Тема:

Теракты во Франции 3 месяца назад

Наезд на "Караул": неизвестные во Франции атаковали спецохрану

Расследованием нападения на военных под Парижем займется антитеррористическое подразделение. Этим утром черная BMW въехала в солдат, выходивших из казармы. Ранения получили шесть человек.

Судя по всему, наезд совершен намеренно. Это произошло рано утром в самом центре парижского пригорода Леваллуа-Перре. Рядом большой парк, через который люди часто идут в сторону метро на работу. 200 метров до мэрии. Именно по просьбе градоначальника в соседнем здании казармы и были размещены военные, которые задействованы в операции "Сентинель". Их задача — охранять школы, места культа и дипучреждения. Около 8 утра группа из шести человек вышла на смену караула. В соседнем переулке заранее их ждал человек на темной BMW. Он припарковал машину у обочины, потом резко тронулся с места под "кирпич". Очевидцы услышали сильный удар, затем крики и оскорбления.

- Я услышала громкий звук, будто это авария на дороге, я тут же вскочила и хотела открыть дверь квартиры, чтобы посмотреть, но мой парень сказал, чтобы я пряталась, потому что это похоже на что-то очень серьезное. Мы услышали крики, потом вой сирен, врачи, пожарные, двое лежали на земле.

Трое военных тяжело ранены, еще трое пострадали в меньшей степени. Всех их доставили в два армейских госпиталя в Париже. Их обещает навестить министр внутренних дел Жерар Коломб вместе с министром обороны Флоранс Парли.

Министр обороны уверенно осуждает этот акт, который никоим образом не скажется на четком намерении военных работать во имя безопасности французов. Она выражает свою поддержку раненым, их друзьям и родным.

Водителя пока не нашли, ему удалось уехать с места настолько быстро, что военные даже не успели открыть огонь. Полиция сейчас пытается восстановить маршрут нападавшего, изучая записи камер наружного наблюдения. Известно об одном задержании человека, который находился в похожей машине. Но детали следователи пока не сообщают.

В ближайшее время в Елисейском дворце пройдет экстренное заседание совета безопасности. Несмотря на то, что все министры сейчас в отпусках, одно из правил — они должны находиться недалеко от Парижа, чтобы в случае чего на дорогу в столицу у них ушло не больше пары часов.

Сам президент был поставлен в курс дела, как только все случилось. Интересная деталь: в начале июля Макрон заявил, что миссию "Сентинель" необходимо пересмотреть и полностью реформировать. Ее учредили в 2015-м после атак на "Шарли Эбдо". В операции, которая в переводе означает "Караул", задействованы 7 тысяч военных. За это время на них совершено несколько нападений. У миссии есть немало критиков, которые считают, что военных тренировали для участия в военных операциях, а не патрулирования улиц. Макрон обещал изучить проблему. Возможно, будет решено создать гражданскую оборону, но на такую структуру и обучение новобранцев потребуется от двух до трех миллиардов евро в год. Для нынешнего бюджета деньги пока неподъемные.

Этот проект для Макрона — попытка разгрузить армию, которая не первый год воюет в нескольких странах за рубежом и еще обеспечивает безопасность дома. Чрезвычайное положение во Франции раз за разом продлевают. При этом терактов и подобных инцидентов меньше не становится. Во многом причина этому, по мнению экспертов, — недальновидная международная политика предшественников нынешнего президента.