Тема:

Российско-турецкие отношения 11 месяцев назад

Мусорное гостеприимство: турецкий тренер показал российским волейболисткам похабный жест

В Стамбуле матч между российскими и турецкими волейболистками закончился скандалом. Во время игры местные болельщики начали забрасывать россиянок мусором, а турецкий тренер показал нашим девушкам оскорбительный жест. За инцидентом в Турции внимательно следят в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, если информация подтвердится, последует официальная реакция Москвы.

Турецкие фанаты сделали все, чтобы российские волейболистки запомнили этот матч надолго. Спортсменки покидали площадку под свист, улюлюканье и летящий градом с трибун бытовой мусор. Полицейские (оцеплен был весь периметр) делают фанатам замечание, но уже в следующую минуту где-то в турецком секторе взрывается петарда.

Выяснилось, на волейбольный матч зачем-то пришли футбольные фанаты "Галатасарая". Об этом рассказала нападающая "Динамо" Татьяна Кошелева, которая из-за травмы наблюдала за встречей как зритель. Была ли это спланированная провокация, спортсменка не знает, но на протяжении всей встречи она видела, как бешено ревели трибуны, как рвались петарды, как неслись оскорбления и брань в адрес гостей из России. По словам спортсменки, было страшно – бросали монеты, банки, пакеты.

Хотя чего можно было ждать от болельщиков, если сам тренер "Галатасарая" задавал тон на площадке. Наставник турецкого клуба Атаман Гюнейлигил, действительно, подавал пример спортивного поведения, адресуя девушкам из российской команды похабный жест с выставленным средним пальцем.

Понятно, что в такой атмосфере морально играть было очень тяжело. В первом поединке финала победа досталась турецким спортсменкам. Тем более, странной была реакция болельщиков, чья команда только что выиграла матч.

"Мы уже давно знаем о нетактичном и нехорошем поведении турецких болельщиков, и это касается не только этого матча, — говорит депутат Госдумы РФ, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. — Мы против того, чтобы политика начинала влиять каким-то образом на спортивные события, и мы уверены, что международная федерация вынесет решения".

Турецкие фанаты не первый раз демонстрируют, мягко говоря, неспортивное поведение. В феврале перед встречей футбольных клубов "Локомотив" и "Фенербахче", турки закидали автобус с российскими болельщиками камнями. Потасовки удалось избежать, благодаря вмешательству полиции.

Между тем турецких футболистов в московском аэропорту встречали противоположным образом. Никаких эксцессов не было и на самом матче, при том, что на трибунах, конечно, больше всего было болельщиков "Локомотива". Оставлять без внимания, мягко говоря, неспортивное поведение турецкого тренера и агрессивной группы поддержки в Национальной федерации волейбола не намерены.

Ответный матч с "Галатасараем" волейболистки динамо проведут уже в Краснодаре. Приедут, конечно, и турецкие фанаты. Меры безопасности, сообщили в российском клубе, будут усилены.