Тема:

Разрушение плотины в США 3 года назад

Разрушение плотины в США: объявлен режим ЧС, хотя вода спадает

Жители Калифорнии, которых эвакуировали из-за угрозы прорыва самой высокой в США плотины, возвращаются в свои дома. Уровень воды в озере Оровилл снизился, сообщает в "Фейсбуке" полиция Калифорнии. Но людям посоветовали не терять бдительность и быть готовыми к новой эвакуации, если опасность обрушения дамбы вновь возрастет.

Сейчас специалисты круглосуточно работают над укреплением сооружения, передает телеканал "Россия 24". Расслабляться калифорнийцам пока рано — на этой неделе, по данным синоптиков, регион ожидает буря с ветром и ливнями.

Несколько дней назад уровень воды в озере Оровилл сильно повысился из-за дождей, а два из трех водоотводов, как оказалось, были повреждены эрозией. Высота Оровилльской плотины составляет 230 метров, ее построили в 60-х годах. При этом специалисты еще 12 лет назад предупреждали о необходимости модернизации гидротехнической системы.

Тем временем президент США Дональд Трамп объявил о чрезвычайной ситуации в Калифорнии в связи с угрозой прорыва плотины на озере Оровилл, передает ТАСС. Он распорядился, чтобы Министерство национальной безопасности и Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) координировали свои действия для оказания помощи штату.