Голодец: столько людей старшего возраста у нас никогда не было

Голодец заявила об отсутствии денег у регионов РФ на медико-социальную помощь пожилым людям.

Как передает "Интерфакс", выступая на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, вице-премьер сообщила, что столько пенсионеров в России никогда не было.

По словам Ольги Голодец, финансовая ситуация в большинстве регионов очень тяжелая, но проблема оказания медицинской и социальной помощи не может игнорироваться правительством России.

Участники заседания высказали несколько инициатив. В частности, предложив поддержать региональные программы по созданию кабинетов врачей-гериатров (специалистов в работе с пожилыми людьми) в поликлиниках и разработку кодекса этики для врачей скорой помощи, которые часто выезжают на вызовы больных старшего поколения, а также для других медработников.

Как заявил замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, необходимо исключить дискриминацию по возрасту при оказании пожилым гражданам медицинских услуг.

В итоге, Голодец дала поручение проработать вопрос о кодексе этики для медработников и подготовить профессиональный стандарт для сиделок, которые занимаются уходом за людьми старшего возраста.