Вместо Обамы с Эрдоганом встретится Керри


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится с госсекретарем США Джоном Керри, а не с Бараком Обамой. При этом представитель администрации США категорично опроверг предположение о том, что отказ в официальной встрече призван продемонстрировать пренебрежение Турции.

Между тем многие наблюдатели, как пишет РИА Новости, связывают отказ Обамы от встречи с Эрдоганом с позицией Турции по ситуации в Сирии, в частности по курдам, и преследованием журналистов.

Турецкий президент прибыл в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности, который пройдет с 31 марта по 1 апреля. Эрдоган ранее заявлял, что рассчитывает на встречу с Обамой. Позже стало известно, что переговоры с турецким лидером не значатся в расписании президента США.

В Вашингтоне сейчас также находится глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он уже провел встречи с представителями администрации США.

В начале марта на брифинге Госдепа Анкару обвинили в нарушении конституции и уходе от принципов демократий. Так в США отреагировали на притеснения оппозиционной газеты "Заман" (Zaman). В ночь с 4 на 5 марта турецкая полиция обнесла колючей проволокой здание редакции оппозиционной газеты "Заман", а после разогнала митинг в защиту издания.

Разногласия между Турцией и США по поводу сирийских курдов были обозначены Эрдоганом в феврале. До этого спецпредставитель Барака Обамы Бретт Макгурк посетил сирийский город Кобани, который контролирует курдская партия "Демократический союз". После этого Эрдоган заявил, что Вашингтон должен сделать выбор либо в пользу Турции, либо в пользу "террористов Кобани".

Официальный Вашингтон, тем временем, подчеркивает, что Турция является надежным союзником США по НАТО.