Тема:

Brexit 1 неделю назад

Ципрас: Brexit подтверждает глубокий политический кризис


EPA

Премьер-министра Греции Алексис Ципрас, комментируя итоги британского референдума, отметил, что Brexit – это серьезный удар по европейской интеграции. По его словам, решение британского народа является уважаемым, но подтверждает глубокий политический кризис, кризис идентичности и стратегии для Европы.

"Сегодня, несомненно, трудный день для Европы, — констатировал Алексис Ципрас. – Но решение британского народа не прозвучало как гром среди ясного неба. Сообщения были посланы давно и во многие разные направления: взрывной рост ультраправых и националистических сил в центральной и северной Европе предвещали это негативное развитие. Крайние варианты жесткой экономии, которые расширили неравенства между Севером и Югом, а также внутри европейских стран".

Предпосылками к Brexit, по мнению греческого премьера, явились также "а la carte управление кризисной ситуацией с беженцами, закрытые границы, заборы и односторонние действия". Отказ от разделения ответственности и бремени как в отношении долгового кризиса, так и беженцев, уже дал сигнал длительного кризиса европейского проекта, считает Ципрас. "И теперь, мы все должны задуматься. В первую очередь спросить себя: Что является основной причиной европейского кризиса? – рассуждает он. — Кто несет ответственность за распространение национализма и ультраправого движения, которые являются главным инструментом сторонников изоляционизма?".

"Британский референдум будет либо будильником лунатика, который путешествует в вакууме, либо началом очень опасного и скользкого пути для наших народов, — подытожил греческий премьер-министр. — И именно по этой причине, нам нужно немедленное изменение курса, глубокие демократические и прогрессивные изменения в Европе. Изменение восприятия, менталитета и, в конечном счете, политические изменения… Нам нужна больше, чем когда-либо, крупная контратака против прогрессивных европейских сил, чтобы остановить натиск ультраправого движения и национализма, который находит благодатную почву в условиях, созданных жесткой экономикой и промискуитета. Нам нужен большой прогрессивный альянс, чтобы Европа вновь нашла потерянный импульс и основополагающие ценности, которые сделали ее уникальной в мире: защита труда, поддержка государства всеобщего благосостояния, европейская солидарность, защита индивидуальных и социальных прав".

Ранее свое сожаление относительно итогов британского референдума высказали федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.