Мы сделали это: Порошенко отпраздновал подписание соглашения по безвизу с ЕС

"Мы сделали это", — заявил президент Петр Порошенко на подписании соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. Церемония подписания закона о безвизе прошла 17 мая в Страсбурге. Закон вступит в силу в ночь на 11 июня.

Порошенко широко улыбался, демонстрировал поднятые вверх большие пальцы на обеих руках, а также заставлял европейских политиков изобразить рукопожатие четырех мушкетеров, сообщает РИА Новости. Подписи под законом поставили также президент Европарламента Антонио Таяни и глава МВД председательствующей в Совете Евросоюза Мальты Кармело Абела.

Соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной позволяет имеющим биометрические паспорта украинцам находиться на территории стран-участниц Шенгенской зоны 90 дней каждые полгода.

При этом безвизовый режим не дает им разрешения и права на работу, а также учебу в странах Евросоюза. Краткосрочные визиты на Запад можно предпринимать только для посещения близких родственников, для участия в культурных мероприятиях, а также осуществлять деловые и туристические поездки.

Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году. В ноябре 2010 года Евросоюз предложил Киеву план действий для получения безвизового режима, а в декабре 2015 года Еврокомиссия подтвердила выполнение Киевом всех условий. С тех пор Брюссель согласовывал с Киевом механизм приостановки безвизового режима для третьих стран в связи с миграционным кризисом в Европе.

Голосование Европарламента по отмене виз для Украины состоялось только 6 апреля 2017 года. Евросоюз оставил за собой право отменить безвизовый режим с Украиной в случае проблем с миграцией и безопасностью.

Украина не получит экономической выгоды в результате либерализации визового режима с Евросоюзом, считает первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета по международным делам Адальби Шхагошев.

"Европа точно понимает и знает, что делает, в отличие от Порошенко, который или действительно не понимает суть этого решения, или делает вид, что не понимает. Любые экономические контракты, которые последуют после решения об ослаблении визового режима, будут выгодны не Киеву, а прежде всего Евросоюзу. Киев будет экономически проигрывать очень сильно, — подчеркнул Шхагошев. — Мы, конечно, поздравляем простых украинцев, которые получают возможность пользоваться безвизовым режимом с ЕС, но насколько это им сейчас нужно, учитывая экономическое состояние Украины и низкий уровень жизни населения?"