Оружие боевикам ИГИЛ в Сирии поставляется из США, Бельгии и Франции

Богатый улов попал в руки сирийских военных. Они изъяли у боевиков сотни единиц оружия: минометы, гранатометы и автоматы. В основном все иностранного производства. Военные говорят: то, что Запад поставляет для борьбы с ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России), в итоге оказывается в руках у радикалов или их союзников. Некоторые экземпляры уникальны и вполне могли бы пополнить коллекцию оружейного антиквара.

Целый интернациональный оружейный арсенал попал в руки бойцов сирийской армии в результате недавнего боя, когда из окружения выходил взвод российской полиции. Гранатометы и гранаты, пулеметы и винтовки — сейчас все это хранится на складе одной из воинских частей.

В импровизированной выставке под открытым небом участвуют как редкие и чуть ли не коллекционные модели, достойные лавки оружейного антиквара, так и современные, вполне массовые.

"Это винтовка М-16 с приваренным приспособлением для оптического прицела, это тоже М-16. Все они американского производства. Вот эти бельгийские ручные пулеметы — они захвачены у боевиков в южной части провинции Идлиб две недели назад", — рассказывает Махмуд Ахмад, военнослужащий сирийской армии.

На плацу выложено далеко не все, изъятое тогда у боевиков, а только образцы. Как особо подчеркивают в главном оперативном управлении сирийской армии, все чаще боевики запрещенных в России террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" сражаются с оружием в руках, произведенном или в США, или в странах НАТО. Благодаря использованию схем с участием посредников, конечным получателем оружия в итоге становятся террористы, что противоречит не только здравому смыслу, но и уставу ООН.

"Сегодня здесь представлено оружие, изъятое у боевиков "Джебхат-ан-Нусры" несколько недель назад. Оно поставлялось террористам нелегально из-за границы. Здесь более 100 единиц стрелкового оружия и ручных гранатометов производства США, Бельгии и Франции, а также более 1000 боеприпасов и выстрелов к противотанковому оружию", — показывает Валид Халид, военнослужащий сирийской армии.

С начала военного конфликта в Сирии счет изъятым стволам уже ведется на миллионы, но в огромном количестве оно продолжает находиться у боевиков, и обстреливают из него не только окраины Дамаска и военнослужащих сирийской армии, но и российских военных полицейских. Более того, поставки продолжаются.

"Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября 2017 года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но в конечном счете оно попало в руки боевиков ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусры". Сегодня мы его вам показали", — говорит Мохаммед Ашер.

Тяжелый бой, который приняли российские военные полицейские на юге провинции Идлиб, длился несколько часов, но в результате несколько десятков бойцов смогли отбить атаку сотен террористов и десятков единиц бронетехники, пока не подошло подкрепление. Ранения получили трое военных полицейских и несколько сирийских солдат, но никто не погиб. Конфискованное в том бою оружие, которое сегодня демонстрируют журналистам, отправится под пресс и на переплавку.