Тема:

Дело Константина Ярошенко 2 дня назад

Константин Ярошенко обвиняет: впервые за шесть лет он вышел на связь

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий срок в тюрьме США, обвинил американские власти в дискриминации своих гражданских и религиозных прав.

"Прав человека, помощи нет. То, что Америка говорит о правах человека, это полная пропаганда", — заявил Константин Ярошенко в первом за долгие годы молчания интервью.

Ярошенко, осужденный в США на 20-летний срок, звонит сам из тюрьмы в Форд-Дикс в штате Нью-Джерси. Впервые за 6 лет заключения мы можем услышать его голос. В январе Ярошенко перенес хирургическую операцию, после которой его мучают сильные боли, при этом никаких лекарств для их облегчения ему не выдают.

"Они хотят убить меня что ли? Практически нельзя найти слова — попросил о помощи, они мне отказали, а заключенные меня приволокли в санчасть, и там мне дали какую-то обезболивающую таблетку. Не то, что было предписано", — рассказывает Константин Ярошенко.

Он был схвачен в 2010 году в Либерии — это был первый случай в истории, когда спецслужбы США в обход международных конвенций выкрали на территории третьего государства российского гражданина и вывезли его в Америку. Ярошенко предъявили обвинение в торговле наркотиками и вскоре осудили на 20 лет лишения свободы. Обвинение строилось на показаниях и аудиозаписях, разговорах Ярошенко с тайным провокатором США Патриком Маккеем.

"После этого у человека все руки по локоть в крови, у человека, которому заплатили 50 тысяч долларов за мою голову, и все это только ширма. Наркотики — все это выдумано. Когда меня заманили в Либерию, является глупейшим нарушением закона, это все ширма. Что я с ними сотрудничал, чтобы я пошел у них на поводу. Но это у них не получилось", — сообщил Ярошенко.

О том, для чего американским властям нужно было подставлять российского пилота, узник Форта-Дикс говорит: спецслужбы попытались заставить его сотрудничать, а именно дать показания на другого россиянина Виктора Бута, которого США обвинили в незаконной торговле оружием и посадили на 25 лет. Нужные слова из Ярошенко выбивали пытками.

"Началось в секретной американской тюрьме в Либерии. Дня не спал, менялись смены, сильно били, сидел на стульчике с одной ножкой, связаны ноги, руки", — рассказал Ярошенко.

Здоровье россиянина пошатнулось очень сильно, в тюрьме он перенес сердечный приступ, были проблемы с зубами, тюремный дантист предложил все больные удалить. Российские дипломаты давно добиваются перевода Ярошенко из американской тюрьмы, но тщетно.

"Изначально дело Ярошенко было крайне политизированным в Америке, начиная с абсолютно противоправного похищения нашего гражданина агентами американских спецслужб на территории Либерии. И все, что затем последовало, конечно, было сплошным нарушением законных прав и интересов российского гражданина", — отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Мы говорим с Ярошенко, понимая, что связь может оборваться в любой момент, руководство тюрьмы и спецслужбы прослушивают нашу беседу и вольны прервать ее, когда захотят. Как правило, это происходит, если заключенный плохо отзывается о властях США, их правоохранительной или судебной системе. Роботизированный голос автоответчика зазвучал через 5 минут.

"Чтобы я дал показания..." – успел сказать Константин Ярошенко.