У курдских блокпостов в Сирии террористы взорвали автомобили

Взрыв двух заминированных автомашин у блокпостов в Хасеке и в Айн-Исе — ответ боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" на наступление курдов на севере Сирии, сообщает телеканал "Аль-Маядин". Среди ополченцев есть убитые и раненые.

Хасек – центр одноименной провинции в Сирии. Город находится в 612 километрах от Дамаска. Город Айн-Исе расположен к северу от "столицы" исламистов – Ракки. От Дасмаска до Айн-Исе – 520 километров, уточняет ТАСС.

Хасек преимущественно населен курдами. Город был освобожден от боевиков террористического "Исламского государства" 28 июля 2015 года.

"Силы демократической Сирии" (СДС), костяк которых составляют курдские ополченцы, развивают достигнутый в наступлении прогресс. Курдские бойцы взяли под контроль нефтяные колодцы в Кбейбе — к востоку от крупного месторождения Эш-Шаддади, захваченного два года назад бандами исламистов. Нефть из Сирии боевики "Исламского государства" отправляли преимущественно в Турцию, получая взамен деньги, оружие, боеприпасы и продовольствие.

В настоящее время курдские ополченцы продвигаются к превращенным в базу боевиков армейским казармам на окраине города Эш-Шаддади. Наступление курдов в этом районе поддерживает американская авиация, наносящая удары с воздуха по окраинам этого города.

К северу от Алеппо вблизи турецкой границы курды заняли стратегический район Шейх-Иса. Это позволило им взять под контроль идущие в город Мараа дороги. В Мараа находится один из последних оплотов вооруженных исламистов на шоссе Алеппо-Азаз.

Старейшины Мараа предприняли попытку мирно уговорить боевиков террористических организаций мирно покинуть город, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Курды для этого согласились на временное прекращение огня. Правда, официальный представитель СДС Таляль Саллу сомневается, что боевики из протурецкой коалиции "Джебхат аш-Шамия" согласятся сдать город без боя и отступить в Азаз.

В Азаз ночью 18 февраля было переброшено подкрепление — 500 боевиков из "Джебхат ан-Нусры" и союзных с ней группировок. Они пересекли турецко-сирийскую границу на внедорожниках с пулеметами.