Тема:

"Евровидение"-2017 3 года назад

Датское жюри "Евровидения" созналось в ошибке

По информации портала Eurovisionworld.com, при подведении итогов конкурса "Евровидение-2016" датское жюри перепутало систему оценки участников и вместо нуля дало Украине 12 баллов при том, что высший балл предназначался Австралии. Председатель жюри Хильда Хейк заявила: "Это моя самая большая ошибка, и я ее честно признаю".

Таким образом, эта ошибка означает, что разница между первым и вторым местом на конкурсе — Украиной и Австралией — составила бы всего девять баллов. Кроме того, при подсчете голосов Швеция также должна была получить от Дании семь баллов, а не четыре, как было объявлено, передает ТАСС. Об ошибке проинформирован Европейский вещательный союз, но на окончательный итог конкурса это не повлияет.

Как сообщалось, в ночь на воскресенье, 15 мая, в столице Швеции состоялся финал международного песенного конкурса "Евровидение". По итогам голосования национальных жюри и конкурса зрителей победу одержала представительница Украины Джамала с песней "1944". В соответствии с регламентом, страна, участник которой победил в конкурсе, в следующем году должна принять "Евровидение".

Итоги "Евровидения" вызвали бурную реакцию пользователей Сети. Подавляющее большинство не скрывает разочарования и называет результат конкурса демонстративно политизированным. Миллионы телезрителей отдали победу России, но первое место все же досталось Украине. Новые правила голосования с учетом мнения национальных жюри позволили организаторам конкурса корректировать результаты по своему усмотрению. Результат налицо: Сергей Лазарев — третий, хотя в народном голосовании российскому артисту максимальную оценку — 12 баллов — поставили жители десяти стран, включая Украину.