Польша не теряет надежды получить репарации хоть с кого-нибудь

В Польше уже во второй раз за месяц прозвучали призывы добиться многомиллиардных репараций, чтобы компенсировать так называемый исторический ущерб. Вслед за Германией, от которой требуют расплатиться за последствия Второй мировой, обратились к России. Вспомнили Рижский договор 1921-го. Что это за документ, и почему никаких шансов получить деньги у Варшавы нет?

Тот случай, когда исторические обиды не дают покоя. Пресс-конференция депутатов правящей польской партии "Право и справедливость" по итогам заседания сейма — и претензии в адрес России. Не сказать, что ожидаемые, но для современной Польши вполне характерные.

"В 1921 году после окончания советско-польской войны был подписан Рижский договор, согласно которому Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом. Однако компенсации так и не было", — заявляет депутат Ян Мосиньский.

С одной стороны, в абсолютном незнании истории парламентария Яна Мосиньского не упрекнуть. С другой — знания у него далеко не безупречные. Ведь уже вскоре после подписания упомянутого договора поляки принялись нарушать его условия. Задерживали возвращение советских военнопленных, мучили их в застенках своих лагерей, активно поддерживали антисоветские группировки — в общем, ни в чём себя не ограничивали.

"Поляки выпускают джинна из бутылки, поскольку совершенно справедливые претензии к ним могут предъявить чехи и венгры. Борьба восточноевропейских национализмов, в которую Польша пытается втянуть Россию, всегда может привести к катастрофическим последствиям в плане ущерба для добрососедства. Понятно, что иск является символической попыткой Польши заявить о себе, как о стране, которая может выставлять иски России", — говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

По сути, Польша сделала всё возможное для того, чтобы у Москвы появился повод отказаться от каких-либо выплат. Да и вообще, речь — о делах давно минувших дней. Говорить о правопреемственности в таком контексте странно, так что реакция с российской стороны предсказуема.

"Никаких репараций от России Польша не получит. Никаких прав на репарации у нее нет. Ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию. От польской элиты не исходит ни одной идеи, ни одной инициативы, обращенной в будущее. Она поглощена лишь прошлым и национальными комплексами", — считает член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

Иначе как национальными комплексами объяснить подобное действительно трудно. Особенно если вспомнить, в какие суммы Советскому Союзу обошлось восстановление Польши после Второй мировой войны — от реставрации жилых домов до водопроводных и электромонтажных работ. Сделано было, мягко говоря, немало, вот только об этом в Варшаве предпочитают не думать.

"Это сопровождалось освоением технологий, освоением вложений. Польша была, наверное, одним из главных экономических бенефициаров советской победы. Так что здесь полякам грех жаловаться. Если начинать эти вещи считать — а было бы не лишним их хотя бы раз посчитать, чтобы понимать, кто кому должен и сколько — то картинка сложится совершенно точно не в пользу сегодняшней Польши", — говорит Кирилл Коктыш.

Впрочем, благодарность нынешним польским политикам в принципе несвойственна. Видимо, в Варшаве уже забыли, кому обязаны наличием в составе Польши так называемого Данцигского коридора и, соответственно, доступом к морю. Часть Восточной Пруссии, Силезия, восточная Померания и восточный Бранденбург, вольный город Данциг — ныне Гданьск. Всё это окончательно и бесповоротно передали полякам после разгрома Германии Красной Армией. К слову, Германия — даром, что уже 72 года не нацистская — тоже в числе обидчиков: от неё репараций Варшава требует не менее навязчиво.

"Мы — жертвы Второй мировой войны. Жертвы, которым все никак не возместят ущерб. Так что сегодня мы поднимаем тему репараций — это просто напоминание о справедливости, это долг по отношению к Польше", — говорит глава правительства Польши Беата Шидло.

Заговорили об этом около месяца назад. А в польском Минобороны даже подсчитали, сколько именно Берлин якобы должен: 45 миллиардов долларов. Правда, и тут как будто забыли, что от своих претензий сами же де-факто отказались ещё в 53-м. А в 1990-м, когда был подписан Договор об урегулировании в отношении Германии, Варшава никаких дополнительных требований не предъявила. Поэтому для Берлина вопрос закрыт. Вот и пришлось объявить репарационный поход в другую сторону — на Россию, — чтобы ещё раз наступить на те же грабли.