В Сирии за сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня


Валерий Шарифулин/ТАСС

За сутки в Сирии были зафиксировано шесть нарушений режима прекращения огня. Как говорится в информационном бюллетене на сайте Минобороны России, три удара были нанесены в провинции Латакия, два – в Хаме, один – в Алеппо.

В провинции Алеппо под обстрел попали курдские отряды самообороны в квартале Башимр. Вооруженные формирования, которые вели огонь из реактивных систем залпового огня, не установлены. В Хаме был обстрелян из артиллерийского орудия населенный пункт Итрия.

"В провинции Латакия со стороны населенного пункта Шамруран, контролируемого Сирийской Свободной Армией, велся огонь из минометов и безоткатных орудий по поселку Шмайса. Со стороны населенного пункта Туффахия боевики "Ахрараш-Шам" обстреляли позиции правительственных войск в районе поселка Кермель", — отмечается в бюллетене.

Российские ВКС и ВВС Сирии не наносили ударов по оппозиционным формированиям, присоединившимся к режиму прекращения огня. На данный момент достигнуты договоренности о примирении с главами 51 городов, с представителями трех населенных пунктов удалось договориться на предварительной основе, еще с двумя полевыми командирами переговоры продолжаются.

В Минобороны также сообщили, что Центр по примирению приступил к формированию гуманитарных конвоев. Продолжается работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры в провинции Дамаск. Так, в городе Адра удалось наладить электроэнергию и телефонную связь.

Центр, кроме того, зафиксировал наращивание интенсивности боевых действий со стороны террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра". Правительственные войска были атакованы боевиками в районе населенного пункта Хан Туман.

Режим прекращения огня действует в Сирии с 27 февраля 2016 года. Условия перемирия не распространяются на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра".

Вооруженный конфликт между официальными сирийскими властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, в результате него погибли более 220 тысяч человек, еще более 11 миллионов граждан страны были вынуждены покинуть свои дома.