Такой футбол им не нужен: "Кайрат" оценил "полезность" Андрея Аршавина

Болельщики казахстанского футбольного клуба "Кайрат" подсчитали, сколько получает главная звезда команды — россиянин Андрей Аршавин. Как утверждается, почти миллион долларов в год. Сумма для местного футбола огромная. А вот за что столько платят — неясно.

В активе Аршавина — ноль голов и ноль голевых передач за четыре матча. Для атакующего полузащитника, пусть и не в лучшей форме, это абсолютный провал. Впрочем, проблемы с формой у бывшего капитана сборной России начались задолго до "Кайрата". Предыдущий клуб, в котором он играл — "Кубань", контракт с Аршавиным разорвал. А до этого с ним распрощался родной "Зенит", который просто не стал продлевать соглашение с игроком. Многих любителей футбола это удивляет. Все помнят, как в 2008 году Андрей Аршавин блистал на Чемпионате Европы. Или как забивал четыре гола "Ливерпулю", когда выступал за лондонский "Арсенал". А теперь — сплошные неудачи, и не только в футболе. Недавно пришлось закрыть бизнес. А до этого был суд с женой из-за алиментов.

Его гонорар уменьшился в полтора раза лишь за последний год, и в целых семь раз с момента пика его карьеры в Арсенале, тогда он получал порядка восьми миллионов евро. Но даже 1 миллион долларов, казахстанская общественность, за немолодого и, по их мнению, неэффективного Андрея Аршавина, посчитала суммой непозволительной.

"Аршавину положили более миллиона долларов, задумайтесь, более миллиона в год. Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол?" – задает риторический вопрос депутат казахстанского парламента — Мажалиса — Мухтар Тиникеев.

Что такой футбол алма-атинскому "Кайрату" не нужен, вслед за парламентариями республики, вторят и фанаты. Нежелание видеть питерского полузащитника в игроках любимой команды, многие поклонники интерпретировали по-своему, еще до того, как трансфер Аршавина состоялся.

"Я как преданный болельщик "Кайрата", конечно же, против этого трансфера. Но все-таки, если это произойдет, меч сакуры поможет мне", — обещал совершить харакири один из футбольных фанатов алма-атинского клуба.

Меч сакуры, конечно, не помог, во время съемки ролика никто не пострадал. А вот за пострадавшего от нападок футболиста, увы, заступиться пока некому. Ведь о результативности Аршавина говорить пока не приходится. Свой первый матч в новом клубе он проиграл со счетом 2:1. Затем и дебютная домашняя игра в сезоне, также сложилась не в пользу "Кайрата". В интервью после проигрышной серии, футболист пытается улыбаться, видимо, больше ничего не остается.

"Сегодня в принципе было все отлично. Все позволяло показать хороший футбол. Моментами мы проводили неплохие атаки. Чего не хватило? Ну, не хватило забитого гола", — признался полузащитник "Кайрата" Андрей Аршавин.

Не хватило забитого гола и накануне, во время игры с клубом "Ордобасы" в рамках чемпионата Казахстана. Все 90 минут дорогостоящий игрок провел на поле, но счет 1:0 не в пользу "Кайрата". Последний, к слову, на официальном уровне опроверг миллионную зарплату футболиста.

Покупка Аршавина для "Кайрата" — ход имиджевый. В данный момент, по мнению экспертов, клуб переживает не лучшие времена. Но, и для Аршавина, некогда познавшего все прелести жизни, пусть и бронзового, но все же чемпиона Европы, нынешний контракт выгодным быть не может.

"В любой момент либо по решению клуба, либо как-то еще контракт может быть прерван. Поэтому сегодня я в форме "Кайрата", завтра, может, я соберу вещи и поеду домой. От меня это не будет зависеть. Поэтому каждый день для меня последний по большому счету в футболе", — пояснял обреченность своего положения Андрей Аршавин.

Последний день в футболе — не преувеличение. После ухода из "Кубани", 34-летним Аршавиным ни один российский клуб так и не заинтересовался. Да и волнующий фанатов один миллион долларов несравним с зарплатами нынешних игроков сборной России. Например, Александр Кокорин зарабатывает чуть более шести миллионов евро в год, а Алан Дзагоев — около четырех. В эти суммы входят и гонорары за рекламные контракты, которых у бывшего зенитовца сейчас нет.

"Это закат карьеры. Он и этих денег не стоит. После "Кайрата" будущего у него нет", — категоричен футбольный комментатор Александр Неценко.

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов все еще висят неоплаченными его многомиллионные алименты перед бывшей подругой Юлией Барановской, а также свежий мартовский штраф ГИБДД на 1500 рублей. Блестящее прошлое Аршавина, в сравнение с днем сегодняшним, словно издевка.

Его автомобильный бизнес провалился, партнеру и другу Петру Тиньгаеву были предъявлены внушительные иски, даже часть имущества Аршавина пришлось арестовать. Говорят, он неплохо играет в покер. Может быть там, по окончанию футбольной карьеры, ему удастся собрать флеш-рояль.