Саперы приступили к разминированию освобожденной Пальмиры

Освобождение Пальмиры — важный этап на пути полной зачистки Сирии от террористов. Так считают лидеры народного ополчения, которые, сражаясь на стороне правительственных войск, выбили боевиков из древнего города. Саперы уже начали разминирование дорог и зданий. Сирийских специалистов подготовили российские военные. Между тем, глава департамента музеев страны оценивает причинённый террористами ущерб.

Укрепления сирийские военные возводят по всему периметру Пальмиры. Особое внимание — восточным окраинам. Там боевиков продолжают оттеснять от древнего города. Над древними руинами — сирийский флаг. За последний год это уже второе освобождение Пальмиры от боевиков. Черное знамя ИГИЛ (организация запрещена в РФ) низложено.

Как рассказал Ахмад Бухамад, полевой командир, освобождение Пальмиры – начало активного натиска на ИГИЛ.

"Мы пойдём дальше, чтобы освободить всю сирийскую территорию. Теперь игиловцы оказались слабее. Мы открыли сразу несколько фронтов. И здесь наступали, и в Алеппо, и в Ракке", — напомнил он.

На стенах древнего города еще можно встретить надписи, сделанные игиловцами. Сирийские же государственные флаги теперь — повсюду. Регулярная армия оттесняет боевиков к северо-восточной границе.

Турки Бухаммад, командир отряда ополчения, в очередной раз напомнил, что террористы не имеют никакого отношения к исламу, а настоящие мусульмане не стали бы так себя вести, взрывать исторические памятники.

"Отсюда, из древнеримского театра, благодарю русских друзей за помощь", — сказал он.

В современной части Пальмиры уже работают сирийские саперы, которых в течении двух месяцев обучали специалисты инженерных войск Министерства обороны России. Отряды сирийской регулярной армии и ополченцы уже готовы к продолжению наступления. Освобождение сначала Алеппо, а теперь и Пальмиры необходимо развивать до полного освобождения страны от боевиков, среди которых немало иностранных наемников.