Тема:

Нелегалы в Европе 5 дней назад

Мое право - мой хиджаб: мусульманки Австрии против закона об интеграции

В Австрии прошел митинг против недавнего запрета на ношение мусульманских головных уборов в общественных местах. Закон, введенный несколько дней назад, предусматривает для нарушителей штраф в 150 евро. С какими лозунгами вышли протестующие?

"Мое право — мой хиджаб!" Мусульманки Австрии дождались выходных, чтобы выразить свой протест властям, которые 31 января запретили ношение в общественных местах никаба (это закрывающий лицо женский головной убор с прорезью для глаз) и паранджи, которая закрывает все тело. Около 3 тысяч человек прошли маршем по центру Вены до здания министерства иностранных дел. Его глава Себастьян Курц — соавтор проекта закона об интеграции. В его основе — принцип нейтральности.

"В августе я предложил закон, который предусматривает увеличение курсов немецкого языка и культуры, а с другой стороны — запрещает такие символы антиобщественности, как бурка и никаб, и раздачу салафитами Корана на улице", — объясняет министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Таким образом, нарушители автоматически вычеркиваются из общественной жизни Австрии, и это — посильнее предполагаемого штрафа в 150 евро.

"Этот закон запрещает нам носить никаб, а значит, ограничивает свободу. Он касается появления в общественных местах, государственных обвинителей и судей. Я считаю, что это в чистом виде вопрос религиозной свободы", — комментирует ситуацию жительница Вены Сена Эрол.

"Я здесь не потому, что я за никабы, а потому, что я поддерживаю право каждой женщины носить то, что она хочет. Я, например, не ношу мини-юбки. Но если они захотят запретить мини-юбки, я пойду на демонстрацию. Это мое тело — так что мне решать", — рассказывает протестующая Шванхильд Келлер.

Переходное время для реализации проекта — полтора года. Проблема для Европы острая, тем более учитывая недавний кризис с беженцами. В 2015 году, во время его пика, 2/3 австрийцев заявили, что им не нравится манера мусульман одеваться, а 3/4 опрошенных были против строительства мечетей. Так что Австрия — в этом смысле в тренде.

В случае Австрии многие аналитики рассматривают этот запрет и как попытку властей ослабить позиции ультраправой Партии Свободы, которая в последнее время набирает популярность. Свод законов об интеграции будет представлен на обсуждение 6 февраля, а в конце марта он должен быть принят советом министров.