Рада провоцирует религиозную войну на Украине

В Киеве майданные политики слишком заняты своей войной с согражданами. Один из депутатов предложил расстреливать из пулемета людей, которые носят георгиевские ленточки. Запрета на публичную демонстрацию ленты, который накануне узаконила Рада, ему показалось мало. На подходе еще один законопроект, который может расколоть страну уже по религиозному признаку: Киев готовится фактически уничтожить Украинскую православную церковь, а ее храмы передать раскольникам из Киевского патриархата.

- Нас забыли, забыли, что мы уже есть, — говорит один из ветеранов Великой Отечественной войны.

Поймают с георгиевской лентой в первый раз — штраф до 2 с лишним тысяч гривен. Это 5 тысяч рублей. Во второй раз — вдвое больше или до 15 суток ареста. В Верховной раде коллег пытались образумить.

"Мы отрекаемся от истории, а значит – у вас нет будущего. Сделав людей нищими, вы просто отвлекаете людей от того, что им нечего есть. Нормальная власть дает и хлеб и зрелища. А вы..." – предупреждает с трибуны Рады депутат от фракции "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич.

На последних словах Нестору Шуфричу микрофон выключили. Дальше началось.

"Когда цирк имени Советского Союза говорит про какие-то святые слова для них, и при этом машет этой проклятою георгиевской лентой, которая появилось после уничтожения Запорожской сечи, мне не просто стыдно. Мне хочется взять пулемет и положить всю эту сволочь", — заявил заместитель председателя фракции "Народный фронт" в Верховной раде Украины Юрий Береза.

- Снимите ленточку! – требуют от ветеранов на улицах Киева.

"Я умру, но не сниму", — заявляет пожилая женщина.

"Твой дед Киев защищал. Зачем ты трогаешь человека?" – взывает к разуму радикалом молодая женщина.

Для самих ветеранов в новом законе — якобы исключение, но по факту с фронтовиками в погонах обращаются как с хулиганами в подворотне. 9 Мая. Житомир.

- А ну не трогай! Мы за это воевали! – спасает флаг Победы ветеран.

"Я считаю, что вопросом не следовало вообще заниматься, — считает ветеран Великой Отечественной войны Степан Степаненко. – И оставить так, как было. Это является исторической ценность, а историю переделывать вообще не нужно. Я думаю, что от того, что запретили ленточку, жить лучше не станет".

А 18 мая Верховная рада рассмотрит сразу два закона, разжигающих на Украине религиозную войну. Один, по сути, запретит Украинскую церковь Московского патриархата. Второй — фактически узаконит рейдерские захваты церквей. На этом фоне в Тернопольской и Хмельницкой областях заняли два храма Московского патриархата.

Все это происходит с одобрения самозванного патриарха, раскольника Филарета.

"Мы не хотим, чтобы Украина снова вошла в состав Российской империи. Такого мира мы не хотим, мы хотим справедливого мира. А справедливый мир — это значит, что Украина должна быть независимым государством", — объясняет свои действия Филарет (Михаил Денисенко).

Новые законы фактически не только дискредитируют церковь, но еще и нарушают конституционные права тысяч украинцев.

"Я обращаюсь к вам, законотворцы: тысячи и миллионы людей в нашей стране утомились, устали от очередных конфликтов, устали от того, что нам постоянно навязывается вражда, а не любовь. Эти два законопроекта могут встревожить наших людей. То единогласие в осуждении, и в интернет-издательствах, и в СМИ, и особенно среди церковных людей, говорит о том, что те, от кого зависит мир в нашей стране, сейчас к сожалению раскачивают лодку, пробивают в ней новые пробоины, а не заделывают их", — подчеркивает протоиерей Александр Клименко.

В Русской православной церкви на готовящийся законопроект уже отреагировали.

"В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии", — подчеркнул Патриарх Кирилл.

На Волыни верующие теперь собираются на молитвенный протест, в Киеве утром 18 мая выйдут к зданию Верховной рады в надежде вразумить депутатов. Митрополит Ровенский считает, что новые законы разрушат все традиции Православной церкви и призвал собирать подписи с просьбой отменить законопроект.

"Не допустим, чтобы нарушалась Конституция Украины, мир и спокойствие в нашем государстве и Православной церкви", — призывает священник.

По данным социальных опросов, больше половины граждан выступают против вмешательства государства в дела церкви.

"Законопроект означает войну против самой влиятельной украинской конфессии — Украинской православной церкви. Это полностью противоречащее Конституции и украинским законам. Это может быть началом очень опасного процесса", — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Подписи против законопроекта сейчас собирают архипастыри Одесской, Запорожской, Кировоградской, Вознесенской, Тульчинской и других епархий. Уже подписалось более трехсот тысяч человек.