Трагедия под Ярославлем: шесть человек погибли при пожаре в аварийном доме

Спасатели завершили разбор завалов сгоревшего дома, в котором погибли шесть человек, в том числе четверо детей. Старшему было всего 3 года. Многоквартирный деревянный дом, которому было уже сто лет, должны были расселить через три месяца.

Весь день на месте трагедии работали спасатели и криминалисты. Сотрудники МЧС разбирали завалы в поисках деталей, которые могли бы пролить свет на обстоятельства происшествия. Следователи допрашивали выживших жильцов ветхого барака. По их словам, все произошло внезапно. Люди готовились ко сну и вдруг услышали громкий хлопок, после которого постройку заволокло дымом.

"Сказали: "Горим". Вышел – дым, не пойму, где документы. Взял документы и кошелек", — рассказал житель поселка Песочное Лев Шутов.

Очаг возгорания находился как раз в той квартире, где погибли шесть человек, в том числе и четверо маленьких детей. Пожарные приехали через считанные минуты, но потушить огонь не удалось. Барак выгорел дотла.

"Деревянный дом, бревенчатый. По словам очевидцев, вдруг произошла вспышка. Дом коридорного типа. По коридору, как по трубе, тяга пошла и быстро охватила дом", — отметил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ярославской области Денис Сатаров.

Пока следователи не называют точной причины пожара. Есть лишь две основные версии: короткое замыкание, либо неосторожное обращение с огнем.

Обугленные бревна и предметы утвари — это все, что осталось от двухэтажного барака. Еще задолго до пожара дом был признан аварийным и стоял на очереди к расселению. Теперь после трагедии погорельцев временно разместили в местном центре социального обслуживания.

У сгоревшего дома еще утром побывал и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Он поручил в кратчайшие сроки найти оставшимся без крова людям постоянное жилье. Похороны погибших также пройдут за счет областного бюджета.

"Дом аварийный, он находился в программе на расселение ветхого и аварийного жилья, правда он стоял в очереди на 2016-2017 годы, но здесь мы будем пересматривать возможности и в соответствии с законом решать вопрос о предоставлении жилья. Вместе с муниципальным районом думать о компенсации пострадавшим", — сообщил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Мать четверых погибших детей отлучалась в магазин, когда в ее квартире вспыхнул огонь.

"Дети все чистенькие ходили. Всегда стирала, следила за ними. Что случилось, не знаю", сказала соседка.

Однако не все жители сгоревшего дома отзываются о Семеновой положительно. В магазин, рассказывает Юрий Белов, женщина бегала, потому что не хватило. В ее квартире постоянно проходили застолья. Роковой вечер не был исключением.

"Пьянки, гулянки каждый день. Как десять часов, так гулянка. Когда уже мы стояли промеж домов, когда пожар был, она бежит и кричит: "У меня там дети под замком заперты". А уже все полыхало", — рассказал житель поселка Песочное Юрий Белов.

Известно, что в Следственном комитете уже возбудили уголовное дело, пока по факту гибели людей. Но не исключено, что впоследствии обвинение могут предъявить и матери погибших детей.