Тема:

Захват самолета Egypt Air 3 года назад

Подробности угона самолета: тихий захватчик часто выходил в туалет

Впечатление неопытного преступника произвел Сейф ад-Дин Мустафа на взятых в заложники пассажиров самолета Airbus A320 авиакомпании EgyptAir. 29 марта он угнал авиалайнер, летевший из Александрии в Каир.

Вскоре после взлета, вспоминает обладатель нидерландского паспорта египтянин Абдель Разек, стюардесса собрала паспорта у всех пассажиров. Она попросила пассажиров не волноваться, но когда они потребовали объяснений, то рассказала: самолет захвачен, требование захватчика – полет в Турцию, Грецию или на Кипр, сообщает РИА Новости.

После того, как пилот сообщил, что топлива хватит только до Кипра, захватчик согласился лететь в Ларнаку.

В Ларнаке захвативший самолет пассажир разрешил выйти всем женщинам. Стюардесса решила поговорить с захватчиком, чтобы он разрешил покинуть салон самолета пожилым людям, которым на борту стало плохо. Затем она сообщила, рассказывает Абдель Разек, что захватчик отпускает всех пассажиров, кроме иностранцев.

По свидетельству соседей Сейфа ад-Дина Мустафы по салону самолета, угонщик лайнера вел себя очень тихо. После взлета он часто покидал свое место, отлучаясь в туалет. Возможно, что там он и собрал муляж пояса смертника. А потом вызвал стюардессу, чтобы расстегнув куртку, продемонстрировать закрепленный на теле пояс с торчащими из него проводами.

"Он не произвел впечатления опытного преступника, скорее растерянного человека. Слышал еще, что он говорил, что у него проблемы с властями Египта, а не с пассажирами и самолетом", — охарактеризовал угонщика авиалайнера Абдель Разек.

Сейф ад-Дин Мустафа вместе со всеми пассажирами рейса в Каир прошел тщательный досмотр в аэропорту Александрии. Муляж взрывчатки он изготовил на борту из обычных предметов, разрешенных к провозу в ручной клади, подчеркнули в МВД Египта. Это медицинский бандаж, бумага, полотенца, чехлы от мобильных телефонов.

Кипрские следователи провели первые допросы угонщика самолета А320. Они будут просить окружной суд арестовать на восемь суток Сейфа ад-Дина Мустафу. Восьмидневный срок необходим для сбора доказательств и предъявления полноценного обвинения авиационному угонщику.

59-летний египтянин Сейф ад-Дин Мустафа оказался рецидивистом со стажем. В его биографии несколько уголовных дел, связанных с кражами, мошенничеством, подделкой документов и наркотиками. Один из эпизодов его криминальной деятельности связан с созданием поддельной фирмы, под прикрытием которой он совершал преступления.

Выпускник факультета права филиала Бейрутского университета в Александрии Сейф ад-Дин Мустафа неплохо разбирался в тонкостях юриспруденции. Однако это не уберегло его от заключения в тюрьму в 2010 году. Во время арабской весны в Египте он вместе с другими заключенными бежал из тюрьмы, но позже раскаялся и вернулся под стражу в 2014 году. А через год уже был официально отпущен на свободу.

Сейф ад-Дин Мустафа страдает от психического расстройства. Его уже прозвали влюбленным идиотом, поскольку, по одной из версий, он захватил самолет, чтобы повидаться со своей первой женой, живущей сейчас с четырьмя детьми на Кипре.