Путешествие из Москвы в Петербург: служба безопасности проворонила одинокий полет девочки

Транспортная полиция проверит все обстоятельства, связанные с путешествием 11-летней столичной школьницы из Москвы в Петербург. Девочка беспрепятственно преодолела все кордоны аэропортов и прошла на рейс без билета и сопровождения взрослых. Почему ребенок решил уехать подальше от дома? И почему родители не торопятся вернуть дочь?

Бродившая по терминалу девочка, попала в объективы многих камер аэропорта. Ребенок без родителей, без билета. Но до пятиклассницы Кати никому не было дела настолько, что она, затерявшись в толпе пассажиров, вошла в самолет. Во Внуково о случившемся говорят с улыбкой.

"Она подстроилась в группу детей и прошла с ними", — пояснила официальный представитель авиакомпании "Россия" Марина Пешехонова.

- А на охране не проверяли?

"Их же не проверяют. Приходит старшая, приносит кучу бумаг. Проставили все, и пошли. Она за компанию проскочила, — добавляет Пешехонова. — Пассажиры сдавали свои посадочные талоны на проверку. Образовалась на стойке проверки небольшая очередь — несколько человек. И девочка, сообразила, что фокус внимания не на ней. Ей удалось проскочить, учитывая ее маленький рост — там всего до 130 сантиметров. Ей удалось пройти незамеченной за спинами пассажиров".

В небе между Москвой и Петербургом школьница призналась стюардессе, что летит одна. Но сотрудница авиакомпании лишь невозмутимо улыбнулась. Девочка без вопросов добралась до Северной столицы и слонялась уже по местному Пулково. Там ребенок и попался на глаза постовым.

"Сотрудниками полиции была обнаружена. Ее направили в социальный приют. Проводится проверка. Девочка была обнаружена во время патрулирования", — разъяснила руководитель пресс-службы управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Светлана Песковская.

Свой странный поступок девочка объяснила желанием увидеть Петербург. Теперь она в приюте города на Неве. Ждет, когда за ней приедет мама — Виктория Задумина. Женщина не может отправиться за дочерью вторые сутки.

"Я не могу разговаривать и давать какие-нибудь интервью. Катюша в Петербурге, мы выезжаем ее забирать", — заявила она по телефону.

Примерно так же мама общается с работниками социальных служб. Не клеится разговор и у сотрудников приюта.

"Полетит она или поедет, она не сказала. Телефон ее мобильный недоступен. Когда мы связывались с ней последний раз, она сказала — мне не нужно никакой помощи, я поеду сама, когда посчитаю нужным. Девочка спокойна, бодра, весела и накормлена. Ждем маму", — рассказала директор приюта "Транзит" Марина Рябко.

Девочка живет и учится в одном из спальных районов на юге столицы. До аэропорта Внуково не так далеко, минут 30 на автобусе. В полет девочка отправилась не из школы. Одноклассники говорят, она вчера здесь в принципе не появлялась. Прогуляла все занятия.

- А как она учится?

"На двойки", — отвечает одноклассница Кати.

- Она уроки прогуливала?

"Иногда две недели прогуливала. Она достаточно много прогуливала", — отвечает девочка.

- А учителя жаловались на нее?

"Да. И на поведение, и на учебу", — подтверждает школьница.

"Дралась, обзывалась матом", — говорит о путешественнице другая одноклассница.

"Трудный ребенок. Из-за непростого характера девочка недавно даже школу сменила. Но чаще она была во дворе, чаще одна", — говорят о Кате.

"Как брошенный ребенок качалась на двери. Кидала булыжники в лужу. Ребенок до 11 вечера на детской площадке один. Потом мама через окно зовет ее домой", — вспоминает сосед.

"Девочка, за ней не следили. Одна гуляла с самого детства", — говорят другие.

Семья на учете социальных служб не состояла, во всяком случае, до сегодняшнего дня. Органы опеки вместе с участковым уже собираются к ним в гости. Разбор предстоит и авиаторам.

"11-летняя москвичка беспрепятственно миновала несколько уровней контроля в аэропорту Внуково. Следствие будет проверять в основном действия службы безопасности и работников аэропорта", — пообещала помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России Татьяна Морозова.

Вопросы к службе безопасности Внуково возникают не в первый раз. В ноябре 2015 года грузчик аэропорта снял на видео, как можно незаметно обойти всех проверяющих. После инцидента с безбилетной школьницей охрану пообещали усилить.

С Катей уже поговорили психологи детского приюта. Как только мама объявится, девочку отправят домой в Москву. Пока родители собираются, соцработники организовали пятикласснице экскурсию по Санкт-Петербургу.