Шок и разочарование: демократы оплакивают поражение Клинтон


Global Look Press


EPA


EPA


EPA


EPA


EPA


Global Look Press

Сторонники Хиллари Клинтон плачут у ее штаба. Это показывают большинство американских и международных телеканалов. У Конференц-центра Джейкоба Джевитса в Нью-Йорке собрались тысячи людей. Все они в мрачном настроении, с тревогой смотрят на экраны с результатами, некоторые уже начали расходиться.

Если впервые за 70 лет финал президентской кампании оба кандидата проводят в Нью-Йорке, то и его символ — небоскреб Эмпайер Стейт Билдинг — участвует в гонке в качестве гигантского монитора, на который транслируют количество завоеванных противниками выборщиков. Число 270 отправляет Дональда Трампа в Белый дом. В его штабе ликуют.

Сторонники Дональда Трампа несут ночную вахту. До них уже дошли слухи о том, что у Клинтон на фоне грядущего провала активизировали заранее собранную армию юристов, чтобы затягивали невыгодный для нее процесс. Сейчас считают голоса в штатах Мичиган, Пенсильвания и Висконсин. Во всех Трамп лидирует с небольшим отрывом.

В начале третьего ночи миллиардер сам приехал в отель.

В ключевых колеблющихся штатах — Флориде, Северной Каролине и Огайо — Трамп уверенно победил. Вечер, который мог стать для Клинтон главным в жизни, испорчен. На лицах сторонников шок и разочарование.

Свою победу Клинтон собиралась встречать на сцене, очертания которой повторяют границы США. Отдельный островок — это Аляска. Заказанный заранее салют, чтобы не сглазить, отменили. Перед поредевшей толпой она так и не появилась. Отправила вместо себя главу штаба Джона Подесту. Тот сказал: идите спать.

В успех Трампа тут, понятное дело, никто не верил. Но надо было видеть, как менялось настроение в пресс-центре, и слышать, как все более напряженными становились голоса ведущих CNN по ходу подсчета. Ключевые штаты окрашивались в республиканский красный один за другим.

Прессу, которая направлялась в праздничный штаб Хиллари Клинтон, встречал Дональд Трамп. В уста демонической куклы с красными глазами пиарщики вложили все противоречивые заявления, которые миллиардер делал по ходу компании.

Демонизация соперника была основой всей предвыборной стратегии Клинтон. Не без помощи самого Трампа с его рассказами про стену с Мексикой удалось завоевать сердца латиноамериканских избирателей. Никогда еще они так активно не шли на выборы. Да и вообще с 1968 года страна не знала такой явки. Весь вторник, 8 ноября 2016 года, Америка простояла в очередях.

Мотивировали сходить и проголосовать рекламными роликами: на борту самолета команда Клинтон изображала манекенов, которые внезапно оживают. Именно так, по мнению демократов, должны были поступить и их сторонники. Билл Клинтон, правда, моргнул.

Барак Обама замирать за компанию, в которой присутствовала и музыкант Джон Бон Джови и оскандалившаяся на е-мейлах Хума Абедин, не согласился. Предпочел активные движения. Пошел поиграть в баскетбол.

"Go vote, it's up to you", — призвал идти и голосовать он.

Активисток FEMEN на избирательный участок никто не звал. Они заявились сами, незадолго до того, как туда подъехал кортеж Дональда Трампа. Формы девушек, оголившихся в знак протеста, миллиардер воочию, правда, не оценил. Полиция их увела, дав Трампу спокойно опустить бюллетень.

"Все хорошо, все замечательно. It's very good. Everything is very good", — заявил Трамп на участке.

Назад свои слова миллиардер взял в интервью телеканалу Fox. Из разных штатов лавиной пошли сообщения о сбоях машин для голосования. И дело не в русских хакерах, как пугали демократы. Старая американская техника, как рассказал Трамп, подозрительно часто ошибалась не в его пользу. За подсчетом он следил из своей манхэттенской башни. Городские власти огородили ее грузовиками с песком. К вечеру там стали собираться сторонники республиканцев. Подтянулись и демократы. До столкновений дело не дошло.

А вот в Калифорнии прямо возле участка случилась перестрелка. Результат — один погибший.

Имена нового американского лидера и его ближайшего соратника известны, но впереди еще несколько формальных процедур. 19 декабря выборщики должны отдать свои голоса за избранный тандем. Официально 45-й президент США въедет в Белый дом 20 января 2017 года.