Отставка Саакашвили: Мишико "добили" преступные кланы

Михаил Саакашвили, который сегодня объявил о том, что уходит в отставку с поста главы Одесской области, обвинил президента Украины Петра Порошенко в покровительстве "преступным кланам".

Ранее сообщалось, что он решил уйти в отставку из-за нежелания украинских властей бороться с коррупцией. Заявление, которое сделал Саакашвили, было весьма эмоциональным и транслировалось в том числе на его странице в "Фейсбуке":

"В той ситуации, когда в Одесской области президент лично поддерживает два клана: это клан криминальный из убийц из 90-х Труханова (мэр Одессы Геннадий Труханов) и клан коррупционный, я не намерен молчать. Мне это действительно надоело", — заявил Саакашвили.

"Последней каплей", по словам политика, для него стали электронные декларации чиновников. В них, как сообщалось ранее, депутаты и чиновники указывали миллионные доходы, и при этом просили материальную помощь.

Примечательно, что незадолго до объявления об отставке Саакашвили стало известно о том, что свой пост покидает и руководитель национальной полиции Одесской области Георгий Лорткипанидзе.

Комментируя его уход, Саакашвили написал, что "это был первый начальник полиции в течение очень долго периода в истории Одессы, который не брал взяток".

"Сначала у него отобрали большинство функций, а потом начали травлю со всех сторон... Ну что же, теперь коррупционеры и мерзавцы всех мастей могут праздновать победу. Я их уверяю, очень ненадолго!" – написал пока еще глава Одесской области.

При этом, заявив, что Порошенко врал и обманывал его, Саакашвили пообещал "начать новый этап борьбы". "У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются, и пусть они не рассчитывают избавиться от меня", – сказал он.

Эксперты, между тем, заявление Михаила Саакашвили назвали ожидаемым. Во-первых, начинается избирательная кампания, отмечает украинский портал "Вести" со ссылкой на политологов.

Во-вторых, отмечает издание, стартует политический проект "Михо" (так называют Саакашвили на Украине). Он может быть выгоден сразу ряду политиков и олигархов. В-третьих, может начаться эпоха переселения на Украину новой волны "экспатов" из Грузии, отмечают эксперты.

Отчасти это подтверждается тем, что вскоре после заявления об отставке первым на странице политика в соцсети появился ролик под названием "Инфраструктурные проекты Саакашвили".

Саакашвили был назначен на пост губернатора Одесской области 30 мая 2015 года. Инициатива о его назначении принадлежала Порошенко. Президент тогда заявлял, что возлагает большие надежды на Саакашвили, в том числе по борьбе с коррупцией в регионе, напоминает РИА Новости.

Против ряда ключевых министров Саакашвили выступать не впервой. В конце 2015 года, в частности, в Сеть попала публичная перепалка главы Одесской ОГА и главы МВД Украины, в ходе которой Арсен Аваков, разозлившись на обвинения "гастролера", запустил в Саакашвили стаканом.