Тема:

Дела Навального 6 дней назад

Опрос: у каждого десятого россиянина Навальный вызывает раздражение


фото EPA

Согласно соцопросу, проведенному "Левада-Центром", 83% россиян не собираются голосовать за оппозиционера Алексея Навального, если он выставит свою кандидатуру на выборах президента РФ. Поддержать политика готовы 10% опрошенных (в 2011 году этот показатель составлял 33%).

В целом знают, кто такой Навальный, 47% респондентов (54% в октябре 2013 года и 6% в апреле 2011 года). 53% участников опроса заявили, что им это имя неизвестно.

При этом 35% россиян относятся к Навальному нейтрально, безразлично. Ничего хорошего о нем не могут сказать 23% опрошенных, а у каждого десятого он вызывает раздражение и неприязнь, передает "Интерфакс".

Алексей Навальный стал широко известен общественности после участия в протестных маршах в декабре 2011 года. В декабре 2016 года оппозиционер объявил о намерении принять участие в президентских выборах 2018 года. Однако 8 февраля 2017 года Ленинский суд Кирова по итогам нового рассмотрения дела о хищениях в "Кировлесе" вновь приговорил Навального к пяти годам условно и штрафу. В соответствии с законодательством, это лишает оппозиционера возможности баллотироваться на президентских выборах. Тем не менее, Навальный пообещал, что оспорит в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему участвовать в выборах из-за приговора.