Шведские врачи уличили "Белые каски" в фейковом видео о химатаке

Некоммерческая общественная организация "Шведские врачи за права человека" уличила в очередном фейке организацию "Белые каски".

На сей раз разоблачению подвергли видео, которое якобы было сделано после химатак в сирийском городе Сармин в провинции Идлиб в 2015 году. Эти кадры впоследствии вошли в фильм, который получил "Оскара", передает "Россия 24".

Профессор Марчелло Феррада де Ноли заявил, что показанные на видео спасательные процедуры проводились на мертвом ребенке.

Кроме того: шприц, использованный для внутрисердечной инъекции, был пустым. Иными словами, если бы этот ребенок был жив, то мог умереть от таких манипуляций.

В начале апреля сообщалось, что Совбез ООН на специальном заседании обсудил предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб.

Ряд СМИ сообщал, что 4 апреля там погибли десятки людей, а сотни отравлены нервно-паралитическим газом, хотя объективных данных ни о жертвах, ни о самом ударе пока не приведено.

Более того: на основании кадров, распространенных западными СМИ, российский МИД заподозрил подлог, поскольку спасатели из числа "Белых касок" ведут себя настолько спокойно, что было бы невозможно, если бы это была действительно химическая атака.