Спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии в Калининграде: обезврежена банда исламистов

В Калининграде в ходе совместной операции ФСБ, МВД и Росгвардии обезвредили ячейку исламистов. Задержаны 12 человек, все — выходцы из Средней Азии. Сообщается, что лидер банды был связан с террористическими группировками, воюющими в Сирии.

Бойцы спецназа ФСБ забираются по лестнице на балкон. Второй этаж жилого дома в Калининграде. Это оперативная съемка операции. Дальше всё происходит быстро. Стремительный захват — и несколько человек уже в коридоре. Оказать сопротивление никто не успел.

По оперативным данным, задержанные – реально опасные преступники, боевики группировки "Исламский джихад — Джамаат моджахедов". На кадрах — финал работы калининградской ячейки этой запрещенной в России террористической организации.

Задержано 12 человек. У нескольких — за плечами военный опыт. Лидер группировки (ему 32 года) связан с бандами в воюющей Сирии. В Калининграде занимался вербовкой.

"Сотрудниками УФСБ России по Калининградской области в ходе спецоперации задержаны 12 выходцев из республик Средней Азии, которые являются членами ячейки международной террористической организации "Исламский джихад — Джамаат моджахедов", запрещенной на территории Российской Федерации", — сообщает официальный представитель УФСБ по Калининградской области Наталья Панюшкина.

Задержания проходили по двум адресам: на улице Пролетарской и на улице Богдана Хмельницкого. Практически центр города. Соседи могли ничего не заподозрить. Легенда прикрытия типичная – боевики представлялись строителями и даже реально нанимались делать ремонты. Получилась бригада рабочих-ремонтников "Исламский джихад". В Калининграде эти люди уже четыре года. Как на них вышли спецслужбы, не сообщается.

В настоящее время главарь ячейки дает признательные показания, в том числе об участи своих родственников в деятельности международных террористических организаций. Кроме того, установлены связи лидера ячейки, проводится проверка на предмет их причастности к незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии. В ближайшей перспективе запланированы мероприятия по выдворению задержанных иностранных граждан в страну исхода, где они будут привлечены к уголовной ответственности за совершенные преступления террористической направленности.

По информации правоохранительных органов, боевики группировки "Исламский джихад — Джамаат моджахедов" проходят специальную подготовку в лагерях боевиков за рубежом. Целью ставят свержение светских режимов на Ближнем Востоке и в странах СНГ. Боевики группировки воюют в Сирии и участвуют в терактах на Кавказе. 12 участников этой группировки задержали в Калининграде.