Сирийский Алеппо стал напоминать ливийский Бенгази. Реплика Георгия Бовта

Прервав двусторонние переговоры с Россией по Сирии, администрация США стала думать над "планом Б". При этом, сохранив контакты в рамках Международной группы поддержки Сирии.

В риторике представителей Госдепа США на первый план вышла "гуманитарная составляющая". Мол, сирийские и русские самолеты варварски бомбят жилые кварталы Алеппо. Да и западные масс-медиа тоже живописуют картины страдания жителей города, ставших заложниками войны. 250 тысяч человек, находящиеся в осажденной войсками Асада восточном Алеппо, действительно страдают.

Однако, при этом, никого в этих масс-медиа почему-то не интересует, хотя бы на контрасте, судьба относительно более спокойно живущих около полутора миллионов жителей в остальных частях Аллепо, которые контролируются правительственными войсками, и которые периодически и совсем не избирательно обстреливают исламисты из восточной части. Никто из озабоченных "гуманитарной катастрофой" не задается вопросами о возможной судьбе жителей города в случае полного захвата его исламистами.

Многие из них попросту будут вырезаны, остальные заживут по законам шариата. Просто те, кто поставил на свержение Асада, не хотят допустить, чтобы его силы полностью овладели Алеппо, вторым по значимости городом страны, что станет коренным переломом в войне. Став наглядным доказательством эффективности усилий России по поддержке Дамаска, без участия которой исламисты уже вошли бы в Дамаск, установили средневековые порядки, устроив геноцид минимум 20 процентов населения страны, сочтенных "неверными".

Риторика госсекретаря Джона Керри насчет "гуманитарной катастрофы в Алеппо" от сирийских и русских бомб напоминает риторику госсекретаря Клинтон в 2011 году. Тогда она стала главным вдохновителем вмешательства НАТО в гражданской войне в Ливии против Каддафи на стороне исламистов. Поводом для вмешательства, начавшегося с установления "бесполетной зоны" и приведшему к свержению режима, стали события в Бенгази, главном оплоте мятежников.

Как тогда говорила Клинтон, правительственные войска устроили в городе резню с применением танков и артиллерии, жертвами которой стали тысячи мирных жителей. Мол, гуманитарная катастрофа, надо спасать людей! Вопрос о "бесполетной зоне" провели через ООН. Каддафи свергли, страна погрузилась в хаос. Перед этим, правда, представители "умеренной ливийской оппозиции", поддерживаемой США, зверски убили американского посла. И лишь теперь выяснилось, что никакой резни Каддафи в Бенгази не устраивал. В ходе подавления мятежа там было убито 350 человек. В основном, вооруженных боевиков.

Невыученный урок Ливии хотят повторить в Сирии. Какие же "опции" рассматривают в Белом доме? Обсуждается вариант нанесения ударов по правительственным войскам и аэродромам сирийских ВВС крылатыми ракетами. А поскольку одобрения Совбеза ООН на сей раз на такие действия в обход России не получить, то это может быть сделано якобы даже без официального признания "авторства". Якобы такой вариант уже одобрили в ЦРУ и Объединенном комитете начальников штабов.

Речь может пойти и о "бесполетной зоне". Под предлогом доставки "гуманитарных грузов". Правда, неясно, как американцы ее введут. Позвонят Сергею Шойгу и поставят перед фактом? Ну-ну… Равно как и опаснейшей эскалацией именно российско-американских отношений станут удары по позициям сирийской правительственной армии.

Обсуждается также возможность снятия запрета на поставки американских ПЗРК противникам Асада со стороны суннитских монархий Персидского залива, прежде всего, Саудовской Аравией и Катаром, которые и стоят за группировками типа "Джебхат-ан-Нусра", "Джейш аль-Ислам" или "Ахрар аш-Шам". С помощью ПЗРК можно сбивать вертолеты и низко летящие самолеты. Агентство Reuters со ссылкой на источник в Белом доме сообщает, что решение о поставках этих систем, в том числе, в Алеппо через Турцию и Иорданию неким "проверенным умеренным группировкам", якобы уже почти принято. И оно будет обусловлено не применять такие ПЗРК против российской авиации. Что, конечно, по-своему трогательно, но трудновыполнимо.

ПЗРК – это ведь, если угодно, палка о двух концах. Поставленные США афганским моджахедам "Стингеры" для борьбы с советскими вертолетами они же потом сами скупали по всему миру за большие деньги. Такие комплексы можно использовать для поражения гражданских самолетов на взлете и заходе на посадку. Утверждающие, что такие поставки можно чем-то обусловить, явно лукавят. Как можно что-либо проконтролировать там, где так называемые "умеренные" сражаются бок о бок с террористами вроде "ан-Нусры" и размежевываться не собираются?

Любопытно, что именно в эти дни Пентагон пошел на мировую в суде против одного из торговцев оружия, некоего американца Марка Тьюри. Тот поставлял оружие в Ливию в обход ограничений Минобороны. Оно оказалось в руках, свергнувших Каддафи, "не тех" мятежников. Теперь перед выборами администрация не захотела, чтобы суд копался в том, какую роль сыграла в тех поставках госсекретарь Клинтон, а также ЦРУ, снабжавшее им ливийских повстанцев.

До сих пор Россия и США были гарантами системы контроля за нераспространением ПЗРК. Разрушение этого режима грозит катастрофой для мировой гражданской авиации. Такие системы могут всплыть где угодно. А если Иран увидит, что его региональный противник саудиты поставляют такие комплексы врагам поддерживаемого им Асада, он начнет поставлять их повстанцам-хауситам, против которых саудовская армия сражается в Йемене. Как говорится, если кто-то хочет большой ближневосточной войны, он ее получит.