Тема:

Гибель сына Януковича 7 лет назад

Смерть подо льдом: неопровержимые доказательства гибели Януковича-младшего

Загадочная гибель на Байкале. После суток, проведенных в районе переправы на остров Ольхон, уже не осталось сомнений: под лед ушел микроавтобус, за рулем которого находился Виктор Янукович-младший. Хотя официальных данных о его смерти нет. Семья хранит молчание. Но доказательства неопровержимы.

Загадочная гибель на Байкале. После суток, проведенных в районе переправы на остров Ольхон, уже не осталось сомнений: под лед ушел микроавтобус, за рулем которого находился Виктор Янукович-младший. Хотя, по-прежнему, официальных данных о его смерти нет. Семья хранит молчание. Но доказательства неопровержимы. Фотографию сына бывшего президента Украины опознают многочисленные очевидцы. Правда, некоторые говорят неохотно. Признаются, что их предупредили — язык не распускать.

За забором дома отдыха последние несколько дней живут как в крепости.

Популярная среди отдыхающих на Байкале турбаза накрепко закрыла ворота и не пускает посторонних.

Именно здесь, по свидетельству местных жителей, жил тот, кого позже назвали сыном бывшего украинского президента. Отсюда Виктор Янукович-младший отправился в свой последний путь на байкальский лед.

Кадры, как машины уходят под лед, для местных жителей совсем не новые. Ежегодно на дно Байкала уходит несколько десятков автомобилей, зачастую со своими водителями.

В конце марта Байкал еще скован льдом. И переправа на Ольхон — это крупнейший остров на озере — ледовая. Но твердое покрытие уже начинает трескаться, и надо быть очень аккуратным. А вечером или ночью переправа категорически запрещена, об этом предупреждают специальные знаки. Байкал — это, конечно, озеро. Но глубина кое-где доходит до полутора километров — не вытащить.

Этот год — особенно опасный. Зимой погода была аномально теплой. Даже там, где в былые годы держался крепкий лед, теперь провалы и трещины. Но водители все равно выезжают на Байкал даже под запрещающие знаки. Многие — приняв для храбрости.

"Нередко у нас автомобилями управляют в состоянии алкогольного опьянения. Видимо, как обычно, надеются на русский авось — со мной этого не произойдет", — говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области МЧС России Дмитрий Миронов.

Сотрудник МЧС показывает нам запись в отчете. 20 марта, 21 час 30 минут. То есть, уже фактически ночью. Провал автомобиля у северного берега острова Ольхон. Пятеро выживших, один — погиб.

"Сведенья о погибшем мы получили от очевидцев. На самом деле, спасатели документы никакие не проверяли", — поясняет главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области МЧС России Дмитрий Миронов.

Именно выжившие пятеро пассажиров рассказали подробности: утонувший был пристегнут, поэтому долго отцеплялся, а потом еще помогал выбраться другим. И они же назвали его Виктором Давыдовым. Эти имя и фамилия позже появились в полицейских сводках. А журналисты вспомнили: Давыдова — фамилия бабушки Януковича-младшего.

Журналисты снова осаждают тот отель, в котором, предположительно, останавливались Янукович-младший и компания. Через узкое окошко его сотрудники неохотно отвечают. Мол, приказано молчать.

"Нам позвонили и сказали: не давать никаких комментариев", — поясняет работник.

- К вам приезжал кто-то из Иркутска что ли?

"Конечно",- отвечает он.

Местные жители на фотографию Януковича-младшего реагируют сразу. Да, мол, был такой молодой человек с шумной компанией.

- А вы ничего не путаете?

"Да, он. А вы случайно не из органов?" – интересуются местные жители.

Идем в другой двор, он рядом с отелем. И там фотографию Януковича узнают вновь.

"А, да-да-да, я видел его. Это просто по глупости парни эти утонули. Надо было кого-то местного брать, чтобы они ехали с ними", — говорит местный житель.

Сразу после трагедии власти Иркутской области решили закрыть ледовую переправу на остров Ольхон. С нее сняли последние колышки.

"Все равно ведь ездить будут. Человеческую глупость никуда не оттолкнешь", — говорят рабочие.

- Просто дороги другой нет!

"Местные-то не тонут. А тонут от глупости туристы всякие", — отвечает рабочий.