Казнь ан-Нимра: стабильность на Ближнем Востоке подорвана


EPA


EPA

Посольство Саудовской Аравии загорелось в одну секунду. Десятки "коктейлей Молотова" и уже пылающее диппредставительство. Всё начиналось довольно мирно: тысячи жителей Ирана вышли на улицы с плакатами казнённого шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и лозунгами против действий королевства. Потом пошли в наступление.

Мешхед – аналогичная картина. Сотни людей. Погромы на улицах. Запах гари. Полыхает консульство Саудовской Аравии.

Ситуацию под контроль взять удалось, но с трудом. Полицейские применили слезоточивый газ против протестующих. С территории посольства их вытеснили за полчаса.

Затем последовало уже официальное заявление от МИДа Ирана: "Собираться у зданий диппредставительств – запрещено". Согласно тексту документа, Министерство иностранных дел, понимая возмущение иранцев-мусульман, призывает избегать различных сборов напротив саудовских дипломатических зданий в Иране.

Сообщается, что охрана диппредставительства ответственна за то, чтобы противостоять любой агрессии против дипломатических объектов Саудовской Аравии, и будет действовать в соответствии со своими обязанностями по установлению общественного порядка.

Неспокойно было и по всему Ближнему Востоку. Стихийные демонстрации шиитов прошли от Ирака до Йемена. Волнения вспыхнули и в самом Королевстве Саудитов. В родной город ан-Нимра Эль-Катиф власти даже отправили войска и бронетехнику.

Реагируют и в Европе. Акции протеста прошли в Лондоне. Мусульмане уверяют: "Шииты никак не поддерживают терроризм, а, наоборот, борются с ним". Ну а о последствиях казни говорят уже напрямую – стабильность на Ближнем Востоке подорвана.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметила, что казнь Ан-Нимра может иметь опасные последствия — она может усугубить напряженность в отношениях между суннитами и шиитами, которая уже принесла на Ближний Восток столько разрушений.

Смертельный приговор ан-Нимра услышал ещё три года назад. Приверженец конституционных реформ, защитник религиозных меньшинств, шиит. Обвинение в терроризме от правящих властей Саудовской Аравии – суннитов. Приговор в исполнении привели накануне. Вместе с ан-Нимра казнили ещё 46 человек.

Реакция Тегерана долго ждать не заставила. Казнь осудили, назвав её бесчеловечным актом, а саудовских властей обвинили в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ вызвал на ковёр иранского посла. Заявления ИРИ назвали "грубым вмешательством во внутренние дела страны". Ответили нотой протеста.