Путин поздравил Асада с возвращением Пальмиры

Президент России Владимир Путин поздравил своего сирийского коллегу Башара Асада с освобождением территории Пальмиры от террористов. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В ходе телефонного разговора Путин отметил важность сохранения этого уникального города для мировой культуры и подчеркнул, что Вооруженные силы РФ и дальше будут помогать Сирии в борьбе с терроризмом.

В свою очередь, Асад отметил, что освобождение Пальмиры было бы невозможно без российской поддержки. Очевидно, что борьба идет за нефть, отметил президент Сирии, но нефти, по его словам, везде много, а Пальмира одна.

С освобождение Пальмиры российский президент поздравил и генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову, передает "Интерфакс". Путин сообщил, что представители российского контингента в Сирии будут помогать в разминировании древнего города. Путин и Бокова договорились, что ЮНЕСКО, Россия и Сирия совместно оценят ущерб, нанесенный городу террористами, и вырабтают план восстановления того, что можно восстановить.

Боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" захватили Пальмиру в мае 2015 года. 27 марта Вооруженные силы Сирии сообщили об освобождении города от террористов. ВКС России за сутки совершили 40 самолетовылетов в район Пальмиры и нанесли удары по 117 военным объектам, уничтожив более 80 террористов.