Военная дипломатия: Россия мирит Дамаск с провинциями

За прошедшие сутки в Сирии были заключены соглашения о перемирии с четырьмя командирами умеренной оппозиции. При посредничестве России продолжаются переговоры с лидерами еще 11 вооруженных формирований, дислоцированных в провинциях Дамаск, Дераа, Хомс и Алеппо.

Подписание соглашения о прекращении огня, пожалуй, впервые проходит публично, да еще и в присутствии не только российских, но иностранных журналистов из крупнейших мировых СМИ.

"Благодарю за посредническую работу, за организацию мирных переговоров", — благодарит российский военный старейшин.

Пожалуй, один из самых уважаемых старейшин провинции Хама объясняет, почему решился на прямое сотрудничество с офицерами российского координационного центра на авиабазе Хмеймим без промедления.

"Нашу страну разрывают пришлые боевики. Они убивают тысячи и тысячи сирийцев. Мы будем выполнять это соглашение, но не выпуская оружия из рук. Ведь мы должны уничтожить всех террористов из ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры". Ведь только в этом случае назначенные на апрель выборы в парламент состоятся и позволят вновь объединить народ вокруг законной власти", — подчеркивает шейх Мубарак.

Жители села наперебой рассказывают нам о коренном изменении ситуации, благодаря помощи российских военных. Ведь теперь можно безопасно не только выйти из дома, но и добраться, практически, в любое соседнее село.

"Мы теперь одно целое. Связаны долгожданным обязательством о прекращении огня. С террористами боремся теперь единым фронтом. Надо, чтобы как можно больше сел и отрядов ополченцев присоединились к перемирию. Россия начала важное дело", — уверен житель провинции Хама Мархаб.

Свидетелем происходящего стала итальянская журналистка Кристина Джулиано. Она сначала вручает подарки детям, а затем рассказывает нам, почему считает подписание таких соглашений необходимым. И, буквально, благодарит Россию за коренное изменение ситуации в Сирии.

"Когда на бумаге — это все понятно: кто не делает что написано, — уже виноваты. Я видела, насколько трудно для россиян это все организовать и сохранить. Огромная работа. Они очень много работают, организуют, стараются", — поясняет итальянская корреспондентка Askanews Кристина Джулиано.

Иностранным и российским журналистам впервые демонстрируют подписанный документ. Офицер центра координации рассказывает — самым сложным было выйти на контакт лидерами ополчения и отрядов оппозиции. И раскрывает содержание бумаги.

"Работа идет скрупулезная, хрупкая, все основано на религиозных и национальных моментах. Они обязуются не применять оружий против правительственных войск, поддерживать мирные переговоры и безопасность. А также на то, что согласны на возвращение в эти села государственной власти, государственных структур", — подчеркивает начальник группы примирения в провинции Хама российского координационного центра Герман Руденко.

В провинции Хама документ уже подписали старейшины 30 сел. В одном из них, где боевиками "Джабхат ан-Нусры" было убито 47 человек, сегодня приехали военные врачи.

И привезли продукты и питьевую воду.

Координационный центр на российской авиабазе Хмеймим продолжает работу в круглосуточном режиме. Карта, на которой обозначены присоединившиеся к перемирию районы, постоянно обновляется.