Роскосмос рад выигранному во Франции делу, но призывает не расслабляться

Во Франции снят арест с 700 миллионов долларов, принадлежащих "Космической связи". Счета были арестованы по иску экс-акционеров нефтяной компании ЮКОС. Победа Роскосмоса во французском суде — положительный прецедент, но расслабляться не стоит, заявил замгендиректора госкорпорации Сергей Савельев. По его словам, существуют и другие компании – акционеры ЮКОС.

"Конечно, имея два положительных прецедента на руках, бороться с ними значительно проще. Однако нельзя исключать и того, что оппоненты Arianespace и Роскосмоса руководствуются не только желанием победить и получить деньги, но и нанести максимально возможный ущерб к выгоде других игроков на рынке космических запусков", — цитирует Савельева "Интерфакс".

Вердикт в пользу Роскосмоса 12 апреля 2016 года вынес суд Большой инстанции городе Эври. Он отверг претензии об аресте средств со стороны одного из акционеров ЮКОС — кипрской офшорной компании Veteran Petroleum.

Кипрский офшор попытался арестовать деньги, которые причитаются российской стороне в качестве оплаты со стороны Arianespace за осуществленные в рамках программы "Союз" работы.

В январе 2016 года были разморожены арестованные активы Роскосмоса по иску еще одного кипрского акционера ЮКОС — компании Hulley Enterprises.

По мнению Сергея Савельева, действия экс-акционеров ЮКОС наносят ощутимый ущерб как российским, так и французским интересам в сфере коммерческих запусков в космос.

Третейский суд в Гааге в 2014 году обязал Россию выплатить экс-владельцам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Во Франции и Бельгии в июне 2015 года были арестованы российские активы.