Стрельба в цыганском поселке: в деле об убийстве разбирается суд

"Убийство двух лиц" и "Незаконный оборот оружия". На эти более тяжкие статьи переквалифицировано дело о массовых беспорядках в цыганском поселке Екатеринбурга. Суд в оцеплении полиции и в осаде родственников задержанных избирал меру пресечения для участников перестрелки 3 сентября.

- Скажите, а в чем вас обвиняют?

По коридорам Ленинского суда Екатеринбурга ведут вероятных зачинщиков кровавой перестрелки. Молодые люди скрывают свои лица. Тем временем, у входа в здание суда — полиция, родственники задержанных.

Решается вопрос об избрании меры пресечения предполагаемым организаторам и участникам массовых беспорядков в так называемом Цыганском поселке. Чтобы конфликт не повторился, здание суда находится под усиленной охраной.

На скамье оказались пять участников громкого инцидента.

В выходные в частном секторе столицы Урала произошла настоящая перестрелка. Словесный конфликт на семейном празднике получил развитие: якобы на простой разговор приехали больше двух десятков человек. В результате двое молодых людей скончались от пулевых ранений, около десятка пострадавших — в больнице.

Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел: по факту убийства — фигурант Олег Шишов. Он уже дал признательные показания, его отпустили под подписку о невыезде. Второе дело — о массовых беспорядках. Сегодня подозреваемым избрали меру пресечения — двух фигурантов отпустили в зале суда, а Янека Князева, Руслана Оглы и Дмитрия Пестрикова – вероятно, предполагаемого зачинщика, арестовали на два месяца.

"Пестриков, находясь на свободе, может выработать единую линию защиты", — опасается прокурор.

Суд предполагает, что он может оказать давление на свидетелей. Эти аргументы Дмитрий Пестриков слушает со слезами на глазах. Не по себе и его девушке — она в положении. Алиса Бутова оказалась среди двух огней: она — дочь одного из оборонявшихся друзей Олега Шишова.

"У Шишова конкретно была неприязнь к цыганскому народу. Это у него давно уже. Я Шишова знаю" — заявила Алиса Бутова. — Он мне год назад, полтора года назад, говорил: эти цыгане машину мне разбили, да мы их под себя, мы — казаки, мы – русские".

Олег Шишов — атаман хутора Казачий рассвет с достойной коллекцией оружия, на которую, якобы, есть лицензия. О том, что он первый открыл огонь в ту злополучную субботу, говорят и другие участники конфликта.

- Он первый открыл огонь. Говорит: че, валим их!

Трое молодых людей на скамье подсудимых оказались на месте горячих споров, якобы, случайно. Их попросил о помощи общий знакомый.

"Попросили помочь — у машины закончился бензин, надо что-то перевезти, все дела. Мы просто помогали. Оружия у нас при себе не было", — поясняет один из тех, чью судьбу решит суд.

Версия Олега Шишова кардинально отличается. 8 сентября он представил ее на следственном эксперименте.

"Там агрессивные выпады были: гранаты, дом сожжем. И принято решение было выйти — сюда кинули гранату, нас бы всех положили, — поясняет Шишов. — Они как раз, видимо, группировались. Первая линия выстраивалась из бойцов-рукопашников".

Полицию вызвали соседи Ширшова, сам он ударился в бега и сдался только через несколько дней.

Адвокат настаивает, что Ширшов был вынужден обороняться, чтобы защитить семью: в доме были жена и маленькие дети. Об этом же Шишов рассказал в Общественной палате. Эксперты просят полицию взять семью казака под защиту. Тем временем следствие продолжается, и по оценкам экспертов, в этой запутанной истории быстро разобраться будет сложно.