МПК запретил вручать награды россиянам на Кубке мира по танцам на колясках

Скандалом обернулась церемония награждения участников Кубка мира по танцам на колясках, который накануне прошёл в Санкт-Петербурге. Международный паралимпийский комитет запретил вручать медали российским спортсменам из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России. В результате призовые места были распределены без учёта результатов нашей сборной.

Это какая-то невероятная сила духа –держать ритм, улыбаться, буквально фонтанировать энергией. Танцевать. На колясках. Петербург в третий раз принял эти соревнования.

Россияне традиционно считаются самыми сильными соперниками. Вот, например, Александра Бердник, чемпионка, обладательница кубка мира. 8 лет назад у нее отказали ноги, танцы помогли ей вновь поверить в себя. И вновь полюбить жизнь.

"Танцевальная коляска делается специально под тебя. Она гораздо легче — сделана из сплава титана и алюминия", — рассказывает Александра Бердник, чемпионка мира по танцам на колясках.

150 участников из 10-ти стран. Солидная делегация из Кореи, но несколько сборных, Польша, Германия и Украина, не вышли на паркет.

"Не все приехали, к сожалению, в связи с непонятной ситуацией с Паралипийскими играми, от которых нас отстранили. Это не бойкот, это распоряжение Паралимпийского комитета. Так решили они, ну что делать?" — сетует Ирина Волкова, судья кубка мира по танцам на колясках.

Предчувствие или, может быть, знание. Как бы то ни было, не приехавшие — не прогадали. В ночь с первого на второй соревновательный день, когда первые комплекты медалей уже были разыграны, представители Международного паралимпийского комитета в срочном порядке потребовали прекратить награждение наших атлетов.

Кроме того, россиянам не начислили рейтинговые баллы, которые позволили бы им выступать на чемпионатах Европы и мира.

"Данная ситуация была исключительна в том, что эти соревнования проходили на территории России. И довести до абсурда, что на территории России проходит Кубок мира без участия российских спортсменов — мы, как оргкомитет допустить не могли. У нас участвовали все на равных, как российские, так и иностранные спортсмены — всего из 11 стран. Однако, после первого дня соревнований, когда мы провели награждение, Международный паралимпийский комитет сказал, что категорически против, чтобы были учтены результаты российских спортсменов", — рассказала Елена Лозко, президент федерации спортивных танцев на колясках.

Согласно официальному заявлению, медали отнимают у танцоров по причине дисквалификации Паралимпийского комитета России из-за доклада Макларена. Возразить организаторы не могут – турнир проходит под эгидой Международного паралимпийского комитета.

Позиция Международного паралимпийского комитета, который сначала лишил возможности россиян выступать в Бразилии и Корее, а теперь отнимает медали у призеров соревнований рангом ниже, наверное, когда-нибудь получит справедливую моральную и юридическую оценку. Пока важнее другое. Большинство иностранных атлетов не стали надевать медали, снятые с российских спортсменов.