Чем больна Клинтон: Хиллари пообещала встать на ноги и опубликовать свои диагнозы


EPA

Пока американцы гадают, доживет ли Хиллари Клинтон до выборов, она заявляет, что снова здорова и готова возобновить предвыборную гонку. В интервью CNN Клинтон пообещала обнародовать содержимое своей медицинской карты и положить конец всем слухам уже до конца текущей недели. Правда, на экране при этом так и не появилась. Тем временем, выяснилось, что пневмонией уже переболели сразу несколько человек из ее штаба. Однако Билл Клинтон уверен, что у его супруги обезвоживание.

"Золотой штат" с девизом "Эврика" и почти 40-миллионным населением: без поездок в Калифорнию в предвыборной гонке никак не обойтись. Тут есть, за что побороться — 55 выборщиков, больше не дает никто. Что, пожалуй, еще более важно, здесь 111 миллиардеров, которые за последние 10 лет вложили в американскую политику почти 1,5 миллиарда долларов. Еще несколько десятков миллионов вполне могла бы получить Демократическая партия, доберись до калифорнийской земли Хиллари Клинтон. Но она не добралась. Почему — уже ни для кого не секрет, подвело здоровье. Предвыборному штабу экс-госсекретаря теперь остается лишь оправдываться.

"Мы связались с ее лечащим врачом, чтобы собрать все имеющиеся материалы о состоянии ее здоровья. Мы собираемся опубликовать их, чтобы свести на нет все опасения, которые могло вызвать увиденное", — заявил Брайан Фэлон, пресс-секретарь кампании Хиллари Клинтон.

Заявление явно запоздало. Спекуляции на тему того, что с Хиллари что-то не так, не утихают. Более того, набирают обороты. Конечно, отмена поездки в Калифорнию грозит разве что финансовыми потерями: местный электорат, если верить соцопросам, все также с большим отрывом за Клинтон. Ее поддерживают 53 процента респондентов, а Дональда Трампа лишь около 30 процентов. А вот в других штатах плохое самочувствие — будь то банальный солнечный удар или пневмония — бывшей главе американской дипломатии явно не на руку. Новое появление на публике и совместные снимки с маленькой девочкой, скорее, подливают масла в огонь. Причем, с какой стороны не посмотри. Если это и правда воспаление легких, с детьми лучше вообще не общаться. А если болезнь другая, то вдруг еще более опасная?

Конечно, принудительно снять Клинтон с гонки не может никто. Единственным основанием для этого может быть ее собственное решение. На этот случай предусмотрена отдельная процедура. Демократам пришлось бы созвать экстренный съезд и простым большинством голосов определить альтернативного кандидата. Кто именно может или должен им стать, в партийной хартии не прописано. Но в качестве возможной замены уже называют двух человек: это нынешний вице-президент Джо Байден и Берни Сандерс, проигравший на праймериз. Разумеется, мнение самой Хиллари тоже учли бы.

Впрочем, все это пока на уровне гипотез и предположений. В том же штабе Клинтон утверждают, что уже через пару дней она поднимется на ноги и продолжит борьбу за кресло в Овальном кабинете. Продолжает ее и конкурент-республиканец. На этот раз он непривычно серьезен, тактичен и доброжелателен. Обходится без привычного юмора и сарказма.

"Я надеюсь, что она скоро придет в себя и сможет снова участвовать в гонке. Хочу, чтобы мы могли встретиться на общенациональных дебатах. Вообще, состояние здоровья может быть проблемой. Я сам прошел обследование на прошлой неделе. И обнародую все его результаты, как только они появятся", — сообщил Дональд Трамп, кандидат в президенты США.

Правда, если вдуматься, без многозначительных намеков финансист все-таки не обошелся. Хотя бы потому, что заставил вспомнить собственные слова о том, как его соперница старательно избегает открытой дискуссии лицом к лицу.