Япония хочет управлять Южными Курилами вместе с Россией


EPA

В японской газете "Никкэй" появилась публикация на тему российско-японских споров о Курильских островах. Издание сообщает, что во время встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет поднять вопрос о совместном управлении Южными Курилами.

Газета сообщает также, что Москва частично в курсе данных намерений Токио, передает РИА Новости. Идея совместного управления спорными островами – часть "нового подхода" японского премьера. Он был провозглашен японской стороной во время визита Абэ в Сочи в мае 2016 года.

Обсуждение, какие именно острова будут управляться совместно и в какой степени в этом будет участвовать каждая сторона, планируется провести позже. Япония считает, что могла бы получить Хабомаи и Шикотан, а на Итурупе и Кунашире предлагается установить совместное управление. Другой вариант – совместный контроль над всеми четырьмя островами.

История уже знает такие примеры, пишет издание: так, Великобритания и Франция совместно контролировали Вануату вплоть до 1980 года, когда на острове провозгласили независимость.

Совместное управление, считает Абэ, — путь к поиску компромисса, к заключению мира между двумя странами. Однако для реализации данной программы потребуется несколько лет.