На Украине создан резерв из 130 тысяч солдат, "обстрелянных" в Донбассе


фото EPA

На Украине в минувшем году был сформирован более чем 130-тысячный оперативный резерв из военнослужащих, участвовавших в силовой операции в Донбассе. Об этом заявил на встрече с руководством Вооруженных сил Украины (ВСУ) президент страны Петр Порошенко.

"В прошлом году был сформирован мощный оперативный резерв первой очереди за счет личного состава, который приобрел боевой опыт и сейчас демобилизовался. Это более 130 тысяч человек", — рассказал Порошенко. По его словам, в прошлом году Киев "значительно нарастил состав ВСУ" — в частности, было сформировано 16 новых боевых бригад. Также Порошенко рассказал о "существенных сдвигах в организации оснащения подготовки высокомобильных десантных войск".

По словам Порошенко, в прошлом году в ВСУ было принято по контракту около 70 тысяч украинских добровольцев, и "качество этого состава значительно выше, чем в предыдущие годы", передает ТАСС. С начала нынешнего года в ряды ВСУ записались еще 4500 военнослужащих, что "позволило нам отказаться от использования мобилизационных ресурсов", добавил он.

Только благодаря Минским соглашениям Украина смогла "получить лимит времени для того, чтобы закрыть потребности фронта", признал Порошенко. По его словам, в 2016 году армии было поставлено около 2500 образцов нового, модернизированного и отремонтированного вооружения и военной техники. Еще около 15 тысяч образцов было восстановлено силами ремонтных бригад непосредственно в военных частях.

В 2017 году на разработку и закупку новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники предусмотрено выделение около 9 миллиардов гривен (333,3 миллиона долларов), сообщил Порошенко. "Безусловный приоритет на этот год — возобновление надежной системы ПВО, создание мощного ракетного щита на Украине, наращивание боевого потенциала авиации, артиллерии, производства боеприпасов", — сказал он.

По неофициальным данным, в нынешнем году украинской армии планируется поставить, среди прочего, 1,741 миллиона боеприпасов, 1919 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 72 единицы бронетанкового вооружения и военной техники, а также 12 самолетов, семь вертолетов, 520 автомобилей и 28 радиолокационных станций. В 2016 году на закупку и модернизацию вооружения и военной техники Вооруженных сил было предусмотрено 4,477 миллиарда гривен (166 миллионов долларов).