Порошенко опасается полномасштабной войны с Россией


EPA

Об угрозе "полномасштабной войны" с Россией в очередной раз заявил президент Украины Петр Порошенко. По его мнению, российские миротворцы в Приднестровье угрожают украинским пределам и могут быть использованы для атаки на Украину.

С таким заявлением украинский президент выступил перед руководящим составом Вооруженных сил Украины, сообщает РИА Новости. Нервирует Порошенко и некие мифические российские войска на Донбассе. Кроме того, украинский лидер обвинил Москву в наращивании военного присутствия в Крыму.

В 2017 году, заверил Порошенко, власти Украины выделят на разработку и закупку нового вооружения около девяти миллиардов гривен. Это примерно 333 миллиона долларов. На Украине создан резерв из 130 тысяч солдат, "обстрелянных" в Донбассе.

В Москве не раз отвергали обвинения киевских властей об "агрессии" со стороны России. Кремль неоднократно подчеркивал, что к конфликту в Донбассе не имеет отношения, а заинтересован в преодолении Украиной внутреннего кризиса.

За сутки Вооруженные силы Украины 674 раза обстреляли территорию Донецкой народной республики, отметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

При этом Киев отказывается в соответствие с Минскими соглашениями отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения в Донбассе.

"Причина неотвода техники связана с проблемами на Украине, которые происходят сегодня в Киеве. И я думаю, на сегодняшний день Порошенко на отвод не пойдет", — подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.