Мэр Риги Нил Ушаков вновь напоролся на штраф за русский язык


Александр Рюмин/ТАСС

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков, ставший занозой для многих латвийских политиков из-за использования русского языка и получавший уже за это штрафы, в очередной раз будет наказан "европейским рублем".

На этот раз Ушаков оштрафован за использование русского языка во время разговоров с русскоязычными школьниками — рижанами.

"Вы не поверите, но Центр государственного языка выписал мне еще один штраф – 50 евро", — написал мэр Риги на своей страничке в "Фейсбуке". Он рассказал, что во время неформальной встречи школьники задали ему вопросы на русском языке, на русском же он и ответил.

Ушаков пояснил, что чиновники центра требуют от госслужащих говорить на латышском языке даже во время неформальных встреч. Он же данное требование нарушил, а видеотрансляция на личной страничке в соцсети только усугубила его вину.

"Я думаю, что сейчас в борьбу с Ким Чен Ыном за место главного фрика современного мира смело может подключаться Центр Госязыка", — иронично отмечает Нил Ушаков. Причем, по его словам, "у Ким Чен Ына шансов не так уже и много, так как Центр госязыка, кажется, решил пойти на рекорд".

Мэр Риги также сообщил, что этот штраф будет оспорен в суде, поскольку латвийский закон о языке не регулирует неформальное общение, пишет сайт "Комсомольская правда".