В районе Донецка зафиксированы ожесточенные бои


фото EPA

Наблюдатели ОБСЕ в специальном ситуационном отчете, опубликованном на сайте организации, констатируют, что в воскресенье, 12 апреля, в районе Донецка и Широкино возобновились боестолкновения между украинскими силовиками и ополченцами.

Сотрудники миссии отмечают, что подразделения украинских силовиков, а именно, добровольческие батальоны, предприняли наступление через линию разграничения в районе населенного пункту Жабуньки под Донецком. Интенсивные столкновения происходили с применением танкового огня, тяжелой артиллерии, автоматических гранатометов, минометов, пулеметов и стрелкового оружия.

Всего за время пребывания в этом районе наблюдатели зафиксировали более 1160 взрывов, в основном, артиллерийских снарядов и минометных мин, передает ТАСС. По их оценкам, с обеих сторон применялось вооружение калибром более 100 миллиметров. Сообщается, что украинские силовики вели обстрел с территории шахты "Вентствол", ответный огонь велся из северных районов Донецка и лесополосы у населенного пункта Спартак.

Ранее в оборонном ведомстве Донецкой народной республики сообщили, что в последнее время украинские силовики стали грубо нарушать режим прекращения огня, установленный в соответствии с минскими договоренностями от 12 февраля текущего года. Речь идет как об обстрелах, так и попытках прорыва позиций ополчения. В частности, в ночь на 12 апреля была предпринята попытка атаковать поселок Жабуньки в районе Донецкого аэропорта. Атака была отражена ополченцами.