Тема:

Дело губернатора Сахалина 9 месяцев назад

Утрата доверия: уволен губернатор Сахалинской области Хорошавин

Владимир Путин отстранил сегодня с поста губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Официальная формулировка — в связи с утратой доверия. Хорошавин обвиняется в получении крупной взятки при заключении контракта на строительство энергоблока южносахалинской ТЭЦ. Временно исполняющим обязанности главы Сахалина назначен Олег Кожемяка, ранее занимавший пост губернатора Амурской области.

Сахалин — уже третий регион, которым предстоит руководить Олегу Кожемяке. До этого были Амурская область и Корякский автономный округ. Сам дальневосточник, родом из Приморья. Таких губернаторов принято называть тяжеловесами. На предыдущей должности, к примеру, он с 2008 года. За это время резко пошло в гору сельское хозяйство. Область стала первым регионом Дальнего Востока, где началась безвозмездная выдача земли жителям. И вот теперь, перед отлетом на Сахалин, Кожемяка строит планы — с чего начинать. Главное — строительство социальной инфраструктуры.

"Нужно проанализировать все и дать возможность людям видеть перспективу – переселения, жилья, нормальных дорог и нормальной социальной инфраструктуры, — говорит он. — С тем, чтобы она была доступна, чтобы была удобна и для взрослых, и для маленьких детей, было куда сводить ребенка в детский садик, отправить его на каток или отдать в бассейн. Надо дать возможность для ипотечного строительства, посмотреть по тем ценам, которые были бы доступны для сахалинцев".

Настоящим экзаменом для Кожемяки стало сильнейшее наводнение два года назад. И там он проявил себя как высококлассный кризис-менеджер. Следил за ситуацией не из кабинета — лично выезжал в затопленные районы. Вот показательный кадр — Кожемяка берет у пожилой женщины сумку, помогает донести. То есть с человеческими качествами все нормально. "Здесь люди живут более ста лет, переезжать никто не будет, — говорил тогда губернатор Амурской области Кожемяка. — Есть потери по скоту, будем помогать, привезем кирпич, окажем материальную помощь".

Владимир Путин, перед тем как утвердить назначение, лично встретился и с Олегом Кожемякой, и с Александром Козловым — ему предстоит руководить Амурской областью. У обоих хорошие рекомендации, по словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова. Александру Козлову 34 года. Раньше он отвечал в Амурской области за ЖКХ, позднее стал мэром Благовещенска. Теперь перед исполняющим обязанности губернатора задачи уже более масштабные.

Любопытно, что официальная отставка Хорошавина состоялась только сейчас, хотя задержали его еще 4 марта. Даже несмотря на столь серьезное обвинение — речь о взятке свыше пяти миллионов долларов, никаких резонансных решений сразу не последовало. Вероятно, в деле нашлись неопровержимые данные. Тем более, говорит о себе и формулировка — отстранен от должности в связи с утратой доверия.

По сути, Олег Кожемяка летит на Сахалин восстанавливать доверие к власти. И разгребать последствия правления эпохи Хорошавина. Еще два года назад Общероссийский народный фронт указывал на признаки хищений. 850 миллионов рублей на отделку здания правительства области. Один только губернаторский этаж обошелся в 50 миллионов. Венецианская штукатурка. Стол за полтора миллиона.

Но даже такие казенные помещения выглядят аскетично по сравнению с роскошью частного жилища Хорошавина. Миллиард рублей в разных валютах наличными, видимо, на повседневные расходы. 800 единиц ювелирных изделий. На протяжении всей управленческой карьеры Хорошавина знали как любителя откатов. "Он уже пришел с прозвищем, это не блатной мир, но он был с прозвищем "Саша 30 процентов". А в Южном стал "Саша 50 процентов". И все это знали", — говорит директор рыболовецкого предприятия в Сахалинской области Анатолий Осадчий.

На отчет перед гражданами о деятельности правительства в местных СМИ каждый день шло по 600 000 рублей. Купленное за гигантские деньги судно "Поларис", которое должно было обеспечивать сообщение с Курилами. На самом деле корабль был построен в шестидесятых. И оказался на приколе — класс не соответствует. Бюджет региона в пересчете на одного жителя — в пять раз больше среднего. А живут многие на Сахалине плохо. "Пол весь провалился у нас, там дырка, утром в туалет ходить холодно", — рассказывает один из жителей аварийного дома.

И это в области, которая считается одним из лидеров по добыче нефти, газа, а также рыбы и морепродуктов! Дом даже не признан аварийным. Но зато Хорошавин грезил аквапарком за 3,5 миллиарда рублей, плюс — лыжный трамплин за миллиард и биатлонный комплекс, пока неизвестно за сколько. Теперь у нового руководителя непростая задача: сделать регион, перспективный на бумаге, действительно таковым.