Минирование Пальмиры: террористы взяли в заложники античный памятник

В Сирии террористы "Исламского государства" заминировали Пальмиру. Сотни килограммов взрывчатки заложили в самом центре древнего города. Сирийская разведка считает, что таким образом террористы хотят взять античные памятники в заложники, угрожая взорвать их в случае наступления правительственной армии. Тем временем в Интернете появилось видео, на котором показаны тренировки боевиков, во время которых из детей делают террористов.

Металлическая сетка, круглый ринг. Два десятка бойцов по периметру. Так выглядит тренировочный лагерь ИГИЛ. Подростков учат рукопашному бою, навыкам стрельбы, заставляют проявлять жестокость.

Никаких поблажек. Каждого, кто не готов стать "универсальным солдатом" ждет суровое наказание — удары палкой от наставника или просто избиение. Где точно находиться лагерь — неизвестно, но цель видеоролика очевидна: показать силу террористической организации и завербовать новых бойцов.

Экстремистскую идеологию ваххабизма в ИГИЛ проповедуют с ранних лет. Главный принцип — беспрекословно подчиняться приказам командира. По подсчетам экспертов, террористы ежедневно выкладывают в сеть более ста тысяч пропагандистских сообщений. Бороться с "Исламским государством" отныне будет полицейская служба Евросоюза. Специалисты будут выслеживать и блокировать аккаунты в социальных сетях, авторы которых имеют связи с радикальной группировкой. Консультантами Европола станут бывшие "невесты джихада" — молодые мусульманки, которых вербовали через Skype, Twitter и Facebook.

Чем именно занимается ИГИЛ, наглядней всего сейчас говорят кадры из Пальмиры. Занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО уникальный архитектурный ансамбль может взлететь на воздух в любую минуту. Мины и тротиловые шашки заложены под стенами храма, античного театра, колоннады и римские бани.

Под контроль боевиков город перешел еще в середине мая 2015 года. Вывезти наиболее ценные исторические реликвии из центрального музея Пальмиры удалось. Но перевезти весь древний город просто невозможно.

"За последнее время мы смогли спрятать сотни особо ценных статуй, которые оказались под обстрелом. Некоторых наших сотрудников при этом ранило. Но что делать с колоннадами и зданиями театра и храма?" – задает риторический вопрос директор Департамента античности и музеев Сирии Маамун Абдул-Кирим.

Сирийская армия закрепилась на стратегическом шоссе в направлении Дамаска, организовала оборонительные рубежи в Латакии. Но вернуть Пальмиру пока не удается. За месяц в городе исламисты казнили почти четыреста человек. Убивали всех без разбора: женщин, детей, госслужащих, семьи военных и полицейских, врачей и учителей. Всех, на кого поступали доносы, всех, кого только можно было обвинить в связях с сирийским правительством.

Сейчас две трети страны контролируют командиры Халифата, уже вышедшие на границу с Израилем. Угроза большой войны в регионе, кажется, все реальней.