Тема:

Трагедия в Мекке 6 лет назад

Смерть во время хаджа: давка в окрестностях Мекки погубила свыше 700 человек


EPA

Число жертв страшной давки в окрестностях Мекки превысило 700 человек. Пострадавших — почти 900. Крупнейшая за 15 лет трагедия в Саудовской Аравии произошла во время хаджа, в главный исламский праздник Курбан-Байрам. В священных местах сейчас миллионы паломников. Свои соболезнования родным и близким погибших и Королю Саудовской Аравии выразил Владимир Путин. Болью для всех мусульман назвал произошедшее в долине Мина глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. А лидер Чечни Рамзан Кадыров, говоря о случившемся, напомнил, что мусульмане верят в то, что Аллах прощает все грехи умершим во время хаджа. Саудовские власти создали специальную комиссию по расследованию причин ЧП.

Жуткие кадры из священной для мусульман долины Мина — телами паломников будто усеян весь палаточный лагерь. Все эти люди были насмерть задавлены в толпе, которая направлялась к стене Джамра для совершения обязательного ритуала Рамй-у-Джимар — побивания камнями дьявола. "Паломники неожиданно начали толкать друг друга, люди падали на землю. Я едва не погибла", — говорит одна из паломниц, египтянка Амаль Файяд.

На восходе солнца каждый паломник должен со специального моста бросить семь камешков в один из столбов, символизирующий шайтана. Бросают гальку, которую подобрали накануне ночью в другой долине, Муздалиф. Обязательно попасть все семь раз, и сделать это желательно до обеда, поэтому утром здесь обычно не протолкнуться, рассказывают те, кто уже совершал хадж.

"Это, пожалуй, самый опасный обряд хаджа, и массовые давки здесь случаются постоянно, — говорит заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам Хайруллин. — В 1990 году в тоннеле, ведущем из палаточного лагеря, погибли полторы тысячи человек, в 2004 — больше двухсот, в 2006 — почти четыреста. Чтобы не попасть в давку, паломники непременно проходят перед хаджем инструктаж. "Если кто-то упал, это очень страшно", — говорит житель Дагестана Абдулмуталиб Гамзаев.

В последние годы ритуальный мост был полностью реконструирован: сейчас он состоит из пяти этажей, каждый из которых почти в километр длиной, а бетонные ограждения покрыты каучуком, чтобы в давке можно было избежать травм. Но, судя по всему, эти меры предосторожности не работают. "Как выяснилось, давку спровоцировало большое количество паломников. Многие из них не следовали инструкциям службы безопасности и министерства по хаджу", — сообщил министр здравоохранения Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Хадж — паломничество в Мекку, должен хотя бы раз в жизни совершить каждый мусульманин. И сделать это в день жертвоприношения Ид аль-адха, в России более известный, как Курбан-байрам, особо почетно. Саудовская Аравия пытается регулировать количество паломников, вводя специальные визовые правила на период главных религиозных праздников. Но количество желающих все время только растет. "На месте, где находятся паломники — а их тысячи и тысячи, царит неорганизованность", — говорит сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Сегодня в Мекке во время молитвы скончались два пожилых россиянина, из Чечни и Дагестана. И у одного, и у второго на жаре случился инсульт. Среди пострадавших в давке наших соотечественников — а на хадж их приехало больше двенадцати тысяч, быть не должно. Трагедия произошла в секторе палаточного лагеря, где жили паломники из стран Персидского залива, но до сих пор не все погибшие опознаны, а, значит, и гражданство их пока неизвестно.