Тема:

Дело губернатора Сахалина 9 месяцев назад

У Хорошавина может быть огромная заначка на Западе

25 марта Владимир Путин своим указом официально отстранил от должности Александра Хорошавина, теперь уже бывшего губернатора Сахалина. Формулировка — "утрата доверия президента Российской Федерации". Временно исполняющим обязанности назначен Олег Кожемяко.

Хорошавин был задержан 3 марта по подозрению в крупной взятке. Следствие продолжается, а экс-губернатор дожидается суда в СИЗО "Лефортово" в Москве.

26 марта российские правоохранители задержали еще одного высокопоставленного чиновника — вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Его также подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

В крыле челябинского Дома правительства, что занимал аппарат заместителя губернатора области Николая Сандакова, вот уже несколько дней нет ни души. В приемной — пусто. На красном ковре, ведущем к кабинету вице-губернатора, — никого, да и сам он сейчас за двести километров отсюда.

Перед судом в Екатеринбурге вице-губернатор Сандаков предстал по подозрению в получении взятки в полтора миллиона рублей. По версии следствия, деньги Николай Сандаков получил от главы районного города Озерска, обязуясь улучшить политический имидж того на региональном уровне. В итоге испортил свой собственный.

Двухэтажный коттедж, японский внедорожник у ворот и всего одни швейцарские часы — по меркам губернаторов-коррупционеров не впечатляет. К примеру, в доме уже бывшего главы Сахалина Александра Хорошавина такие часы следователи изымали коробками.

На фоне коллекции наручных хронометров стоимостью в несколько сотен тысяч долларов пара телефонов Vertu по полтора миллиона рублей за штуку кажется просто мелочью.

А вот на чем не мелочился Александр Хорошавин, так это на автотранспорте. Служебные внедорожники не в счет. В личном гараже Хорошавина следователи обнаружили сразу два Bentley Continental. Цена машин премиум-класса, выпускаются которые только под заказ, — около 17 миллионов рублей за каждую.

Но коллекционировал экс-губернатор Сахалина не только автомобили, драгоценности, элитные часы и другие предметы роскоши, но и недвижимостью. Преимущественно в Москве. Апартаменты семьи Хорошавина сразу в нескольких домах премиум-класса стоят больше 400 миллионов рублей.

Жемчужина в коллекции недвижимости Александра Хорошавина — трехкомнатная квартира в элитном жилом комплексе в Дмитровском переулке. Во время своих визитов в Москву губернатор самого отдаленного региона страны жил в самом центре столицы: до Красной площади — метров 300, не больше. Цены на недвижимость — соответствующие.

Апартаменты, которыми, согласно документам, владел сын Александра Хорошавина, оцениваются в 6 миллионов долларов. Авторские витражи, позолоченная люстра, пол и колонны, покрытые итальянским мрамором — и это только парадная, судя по роскошному убранству которой можно лишь догадываться, как выглядела квартира площадью под 300 квадратных метров. Откуда у 25-летнего сына Александра Хорошавина вдруг появилось такое богатство, следователи еще проверят.

"У нас есть информация, что фигуранты этого дела в спешном порядке переписывают недвижимость на третьих лиц, наверное, таким образом надеются сохранить ее. Что я могу им посоветовать? Не суетитесь, ребята, это имущество в любом случает будет арестовано", — заявил руководитель пресс-службы СКР Владимир Маркин.

По мнению экспертов, коррупционную ренту, полученную с сахалинских бизнесменов, Хорошавин мог прятать не только в России.

"70% уходит на Запад. Как правило, близкие люди создают трастовые фонды, которые размещаются в офшорных зонах. Дальше через эти трастовые фонды покупается недвижимость, ценные бумаги западные, деньги размещаются на счетах. То есть это — модель страховки", — пояснил Кирилл Кабанов, член Общественного совета при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета.

Не исключено, что такую страховку своему бывшему шефу обеспечивал советник Хорошавина Андрей Икрамов. По версии следствия, часть той самой взятки в 5,5 миллиона долларов, на который и погорел бывший сахалинский губернатор, Икрамов вывел на счета в Китае и Гонконге. Возможности были.

Советник Хорошавина был президентом футбольного клуба "Сахалин". В международной коррупционный практике спортивная команда — идеальный механизм для отмывания денег. Но и о собственном футбольном клубе, и о других прелестях роскошный жизни бывшему губернатору Хорошавину и его советнику Икрамову придется забыть. Жилье класса "де-люкс" фигуранты этого дела сменили на пристанище попроще. Оба содержатся в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Среди 270 пассажиров одного из регулярных рейсов — исполняющий обязанности губернатор Сахалина Олег Кожемяко. По его словам, он намерен сразу приступить к работе. Работать начали прямо в аэропорту — совещание с помощниками на ходу. Продолжили уже в Доме правительства в расширенном составе. В приоритете — улучшения социально-экономического положения жителей области и возвращения доверия населения к региональным органам власти.

"Не надо никаких мне писать толстых фолиантов, докладов бумажных. Пришли с профильным замом, объяснили задачу, посмотрели, дали какие-то предложения. Таким образом мы сформируем понятную картину развития Сахалинской области на ближайший период и задачи, которые будут стоять перед нами, поэтому готовьтесь", — заявил Олег Кожемяко.