Кремль о рокировке губернаторов: Кожемяко доказал абсолютную эффективность

На подбор кандидатуры на смену губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину потребовалось некоторое время. "Это связано с подбором кандидатов и с решением главы государства", — сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Говоря о новом врио главы Сахалина Олеге Кожемяко, Песков подчеркнул, что Кожемяко, как известно, очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе (Амурской области) доказал абсолютную эффективность.

"В данном случае это дальнейшее продвижение уже к более крупному — он переходит на работу в регион-донор, где у него будет больше возможностей проявить свою эффективность", — отметил представитель Кремля. Новый глава Амурской области Александр Козлов, по словам Пескова, "молодой человек, который зарекомендовал себя энергичным, знающим специалистом". Ранее Козлов работал заместителем губернатора и курировал сферу ЖКХ. На этом посту Козлов "показал себя с большим знаком плюс, объездил весь регион вдоль и поперек". После этого Козлов был избран мэром Благовещенска, сообщает ТАСС.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов не сомневается, что новый врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко справится со своими обязанностями. "Олег Николаевич — человек с большим опытом работы, хорошо знает Дальний Восток, специфику региона", — сказал Неверов. "Он профессионал, поэтому не сомневаюсь, что с поставленными президентом задачами успешно справится", — добавил он.

Решение о назначении досрочных выборов губернаторов Сахалинской и Амурской областей должны будут принять региональные законодательные собрания не ранее, чем за 100 дней до единого дня голосования, который приходится на 13 сентября. Это подтвердила в среду член ЦИК РФ Майя Гришина. "Выборы губернаторов по закону у нас проводятся во второе воскресенье сентября", — напомнила Гришина. Второе воскресенье сентября — это традиционный единый день голосования, в который проходят выборы губернаторов, региональных заксобраний, муниципальные кампании и выборы органов местного самоуправления.

В этом году единый день голосования приходится на 13 сентября. Гришина уточнила, что решение о назначении досрочных выборов губернатора принимает законодательный орган субъекта, и "это должно происходить в установленный законом срок — за 100-90 дней до дня голосования". Член ЦИК РФ Олег Лавров, курирующий Амурскую область, сообщил ТАСС, что выборы мэра Благовещенска также должны состояться 13 сентября. Лавров пояснил, что по закону с момента отставки мэра до проведения выборов может пройти не более шести месяцев. Он напомнил, что Козлов был избран мэром Благовещенска в прошлом году в ходе прямых выборов.

25 марта президент России Владимир Путин сменил губернаторов двух дальневосточных регионов — Сахалинской и Амурской областей.