Тема:

Энергоснабжение Крыма 4 месяца назад

ЧС в Крыму: света хватит не на всех

Вечер при свечах, выходной в понедельник. Это не праздник, это блэкаут в Крыму. Без света остались свыше полутора миллионов человек. Ночью из строя вышли все четыре линии, по которым Украина подавала электроэнергию на полуостров.

Понедельник в Крыму объявили выходным, на работу выйдут только чиновники и специальные службы. Пока без определенных сроков – режим чрезвычайной ситуации. Всё будет зависеть от новостей по другую сторону границы, где повреждения ЛЭП обещают устранить за 3-4 дня. Пока же те, кто не выйти на работу не может, обходятся – и уже не в первый раз – временными источниками.

Симферопольская горбольница номер 6. Тепло и свет в палаты и операционные больше суток подает передвижной генератор. По словам дежурного, переключиться на него удалось меньше, чем за пять минут. Такие же генераторы в случае необходимости обещают подвезти в любое место полуострова. Но пока обходятся без этого.

И все же ситуация именно чрезвычайная. Потребность полуострова в энергии, по данным местного МЧС, сейчас составляет 1200 мегаватт. С учетом всех резервов и альтернативных источников сгенерировать могут чуть больше половины. Так что в ближайшие дни света хватит не на всех.

Запасов топлива для генераторов, как говорят чиновники, хватит на месяц. К вечеру воскресенья электричество, пусть и не в полном объеме, подали почти во все города Крыма. В приоритете – социальные объекты. Тяжелее приходится поселкам и хуторам в глубинке.

Две из четырех ЛЭП на полуостров отключили активисты так называемой блокады Крыма еще в пятницу днем. После они же не давали ремонтным бригадам сделать свою работу. Когда разобраться в ситуации прибыла нацгвардия, без напряжения остался не только весь полуостров, но и 70 тысяч жителей Херсонщины.

Всего без центрального энергоснабжения после аварии на ЛЭП в Херсонской области остались 850 населенных пунктов, 1 миллион 380 тысяч жителей Крыма. На социально значимых объектах работает 534 автономных источника питания, в том числе, 146 в медицинских учреждениях и 251 на объектах водообеспечения.

Топлива хватит и для тех, кто запасся собственным генератором или, например, не может обойтись без личного автомобиля. Объема в цистернах АЗС полуострова хватит на 18-20 дней.