Тема:

Дело об убийстве Бориса Немцова 5 месяцев назад

Временная амнезия: главная свидетельница убийства Немцова ничего не помнит

Ключевой свидетель по делу об убийстве Бориса Немцова 23-летняя гражданка Украины Анна Дурицкая отказывается дать показания на полиграфе, заявил ее адвокат. Как и кто стрелял в оппозиционера, который шел рядом с ней, не помнит и очень хочет уехать в Киев. Биография спутницы Немцова не богата событиями. Родилась в Киевской области, окончила школу, поступила в университет, начала работать моделью. Судя по всему, не очень удачно. Мечтала прославиться. И известность к ней пришла.

23 года, рост 177 сантиметров, грудь 88 сантиметров, талия — 63, бедра – 89 сантиметров. Внешность Анны Дурицкой — последней в самом прямом смысле спутницы Бориса Немцова — сейчас живо обсуждают и блогеры, и фотографы. Слава, прямо скажем, сомнительная.

"Модель из Ани вышла корявая, третьесортная: слишком много напряжения в позах, слишком много от коровы во взгляде", — так оценивают девушку в Сети.

Фотографии, которые сейчас на всех телеканалах, — любительская работа невысокого пошиба, считают эксперты. Фотографии сняты, можно сказать, для себя.

"В Киеве я спросила у фотографов, которые там являются топ-фотографами, среди первых моделей ее тоже не знают. Это не профессиональное портфолио, это, назовем так, любительское: когда либо фотограф только учится, либо модель. Они впервые встретились и решили сделать первые кадры. Это выглядит со стороны так", — отмечает светский фотограф Натали Солнечная.

Карьера модели у Анны Дурицкой не задалась ни на Украине, ни в Москве. Провинциальная девушка из города Белая Церковь, приехав в российскую столицу, даже подавала заявления на должность секретарши. Но мужчин привлекать всегда умела — и одноклассники, и однокурсники по Киевскому национальному экономическому университету вспоминают ее как "обаятельную и привлекательную".

Так или иначе, с Немцовым, который слыл известным ловеласом, у Дурицкой были отношения целых три года. И в последнее время она жила на два города – Киев и Москву. 27 февраля прилетела в Шереметьево, где ее встретил Немцов с водителем. Из аэропорта они уехали в квартиру политика на Малой Ордынке. Вечером девушка пошла в один из тайских салонов, а Немцов уехал на интервью на радио. Вечером они встретились в кафе "Боско" в ГУМе. Встречу, кстати, назначила Анна. А после ужина политик со спутницей отправились в ту самую роковую прогулку через Москворецкий мост.

Это все показания самой Дурицкой. Сейчас у девушки статус свидетеля, она отказалась от государственной защиты по соответствующей программе, и просьба у нее одна: чтобы прервали на время следствие и отпустили домой в Киев.

"Она добровольно оказала содействие следствию, дала необходимые показания. Оперативные сотрудники удерживают Анну, по сути, под домашним арестом. Ей даже пришлось обратиться к украинскому консулу с просьбой посодействовать о ее выезде. Но этого, как видите, не произошло", — отмечает адвокат Анны Дурицкой Вадим Прохоров.

Мать Анны Инна Дурицкая, между тем, активно дает интервью украинским телеканалам с недвусмысленным подтекстом: что дочь в Москве считают агентом Киева.

"Я так думаю, что они хотят выставить ее виновной. Я думаю, что они хотят ее подставить. Какой еще смысл им ее там держать? Он был прекрасным человеком, он к ней очень хорошо относился. Она такого отношения к себе, может быть, и не видела никогда", — говорит Инна Дурицкая.

Адвокат Дурицкой, кстати, называет поведение следователей вполне корректным. По его словам, претензий у девушки нет. И она, в общем, готова сотрудничать.

"Она обязалась, в принципе, дать подписку, что готова участвовать в дальнейшем во всех следственных действиях, тем более что для этого есть виды и формы участия", — говорит адвокат девушки.

Адвокат имеет в виду прежде всего дистанционное общение со следователями – телефон, скайп. Но ведь пока даже при личном допросе добиться от девушки удалось немного. Дурицкая не запомнила лица того, кто стрелял в Немцова, не может толком описать, как он выглядел. Номер машины, на которой приехал убийца, тоже в памяти не остался. Марку машины она назвать не смогла. Ссылается на шок и временную амнезию. Такое, в принципе, возможно.

"Так называемая психотехническая амнезия – такое легко могло возникнуть у нее в связи с подобными событиями", — отмечает врач-невролог Юрий Андрусов.

Насколько глубока потеря памяти и есть ли она вообще, может выяснить только психо-неврологическая экспертиза. Пока из тех показаний, что смогла дать Анна Дурицкая, впечатление складывается двоякое.

С одной стороны, со следствием сотрудничает, с другой – кивает на потерю памяти. Она отказалась пройти проверку на полиграфе, ссылаясь на тяжелое психологическое состояние – мол, еще одного стресса не выдержит.

Вроде бы, Дурицкая оказалась не в то время не в том месте, но точно знала маршрут, по которому пойдет с Борисом Немцовым. А главное, в нее не попала ни одна пуля. Так что следователи продолжают работу. А эксперты-медики советуют гипноз. Говорят, отлично выводит из состояния временной амнезии.