Адвокат: Мохнаткин попытался покончить с собой в СИЗО


фото ИТАР-ТАСС

Осужденный за применение насилия к полицейским Сергей Мохнаткин порезал себе вены в СИЗО. Причиной стал конфликт с администрацией следственного изолятора. Оппозиционер, заступившийся на площади Маяковского за женщину, вскрыл вены в знак протеста, пояснил его адвокат Денис Левин.

Сергей Мохнаткин после вскрытия вен чувствует себя хорошо, заверил Денис Левин. Он находится в медицинской части СИЗО-2 на Бутырке. Незадолго до инцидента его подзащитному был объявлен выговор. "Ему сказали, что он склонен к побегу и дезорганизует работу судов. Каким образом он это делает — непонятно", — сказал адвокат Мохнаткина.

10 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Мохнаткина к 4 годам 6 месяцам колонии строгого режима за применение насилия к представителям власти, напоминает ТАСС. В приговоре гласит, что 31 декабря 2013 года в ходе проведения несанкционированного массового мероприятия на Триумфальной площади в Москве Мохнаткин дважды ударил полицейского по лицу, а также ударил сотрудницу правоохранительных органов — старшего сержанта полиции. Полицейские пытались пресечь его противоправные действия, отмечается в приговоре суда. Также полицейских оскорбило то, что Мохнаткин их, якобы, нецензурно обругал.

В конце апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина, осужденного летом 2010 года на 2 года и 6 месяцев колонии за избиение милиционера во время несанкционированной акции 31 декабря 2009 года. В указе президента пояснялось, что постановление было принято из принципов гуманности. Это дело получило большой резонанс и вызвало дебаты: должен ли гражданин России защищать женщину, которую обижает полицейский?

У ворот исправительной колонии общего режима в Торжке (Тверская область) после освобождения Мохнаткина встречали журналисты и правозащитники. Мохнаткин вышел из здания под аплодисменты собравшихся. Кстати, тогда Мохнаткин своей вины не признал.