Скандалы в элите: свой пост покинул очередной глава ГАИ Украины

По уровню теневой экономики Украина уже сравнялась со странами Африки. Нелегальные товары и услуги составляют почти половину ВВП. Это официальные данные украинского правительства. Из-за того, что бизнес теперь предпочитает работать в тени, государство теряет миллиарды. Рядовым гражданам денег тоже не хватает — многие уже не могут оплачивать не только взятые в тучные годы кредиты, но и коммунальные счета. При этом украинская элита продолжает жить так, как будто страна все ещё процветает.

И.о. начальника украинской Госавтоинспекции, как выяснила пресса, ездит на Toyota Land Cruiser, которая стоит примерно 100 тысяч долларов. У жены — Lexus, который, правда, записан на старшую дочь. Та, в свою очередь, ездит на Porsche Cayenne — стоимость машины такого класса начинается примерно от 130 тысяч долларов. Младшая дочь Дарья смогла позволить себе Range Rover. Девочки привыкли к хорошей жизни и не скрывали этого, регулярно выкладывая фотографии в соцсетях. Младшая Ершова за полгода облетела полмира — от США до Сингапура. Есть фото в бизнес-классе авиалайнера. В Каннах Анастасия Ершова — в компании с Пэрис Хилтон. Видимо, решив не дожидаться когда попросят, и.о. начальника ГАИ Украины пошел на опережение: сам решил расстаться с должностью.

"Информирую. Только что от меня вышел и.о. начальника ГАИ Украины А.А. Ершов. Он подал рапорт об отставке, который был мной удовлетворен. По фактам вопросов, поднятых в прессе в последнее время назначено служебное расследование", — написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook.

Сами девушки отца прикрывают, утверждая, что их содержат состоятельные бойфренды. А Lexus Анастасия Ершова сама отдала маме.

- Это правда, что вы отдали маме?

- Да и настояла, чтобы она передвигалась с комфортом. А то она у меня такая скромная, что может и на трамвае, и на электричке ездить.

Сам Ершов, по утверждениям украинских медиа, еще и владелец элитного трехэтажного особняка в Киеве.

Информацию о заработках начальства в украинском ГАИ не раскрывают: категорически отказались предоставить СМИ декларации о доходах. Уход Александра Ершова — лишь иллюстрация того, как лихорадит украинскую Госавтоинспекцию. В начале апреля с должности сняли предыдущего руководителя после серии обысков и коррупционного скандала.

Анатолия Сиренко уволили после того, как в служебных кабинетах высокопоставленных сотрудников была найдены большие суммы денег, а начальник столичной инспекции объявлен в розыск. И вот очередной скандал в ведомстве Авакова. Ранее его заместитель Сергей Чеботарь подал в отставку из-за роскошного имения, принадлежащего его дочери.

Пока украинская элита кичится роскошью, люди теряют терпение. В Запорожье — акция протеста. Горожане требуют от Верховной рады принять закон о поддержке валютных заемщиков.

"Я уже заплатила, получается, на 10 тысяч долларов больше, чем я брала. И все равно банк не идет ни на какие уступки. Говорят: "Мы сейчас отберем у вас квартиру, продадим за минимальные деньги, и вы нам останетесь еще должны"", — рассказала жительница Запорожья Светлана Малахова.

Денег нет и у государства. Это, по сути, признала Верховная рада, разрешив кабинету министров не платить по внешним долгам. Но Глава Минфина Наталья Яресько уверенно утверждает: мораторий не отпугнет кредиторов.

"Сейчас мы просто просим, чтобы наши международные кредиторы приняли участие во всем этом", — отметила министр финансов Украины Наталья Яресько.

На фоне усугубляющегося кризиса в киевских политических кулуарах все активнее говорят о возможной отставке премьер-министра. Арсений Яценюк разочаровал своих американских покровителей. Прямо в таких выражениях об этом пишет немецкая газета Tagesspiegel. Журналисты издания полагают, что политика, проводимая главой украинского правительства, не устраивает власти США. Немецкая газета называет и возможного нового главу правительства: им может стать Сергей Левочкин, бизнесмен и, между прочим, человек, прежде работавший в команде Виктора Януковича. С ним недавно встречалась помощница госсекретаря США Виктория Нуланд.

Властям разного уровня все сложнее сдерживать недовольство горожан. В Киеве планируется строительство крупного торгового центра. Ночью поставили забор — появилась строительная площадка. Ее быстро окружили молодчики в масках, чтобы местные жители не мешали. Однако ни охрана, ни милиция сдержать напор не смогли — площадку разнесли, пострадали несколько горожан. Им оказали медицинскую помощь. По данным СМИ, застройщик — компания, среди основателей которой числится депутат Киевсовета от партии "Удар" Сергей Котвицкий. Возможно поэтому Зеленой зоной около метро администрация Виталий Кличко решила пожертвовать. После побоища градоначальник вроде бы пошел на попятную — обещает расторгнуть договор. Для горожан это еще одно подтверждение — других аргументов люди, пришедшие к власти на майданный волне, слышать не готовы.