Театр танца "Гжель" обрел собственную сцену

Театр танца "Гжель", наконец, обрел родные стены. Новый сезон труппа открыла на своей собственной площадке. Этого события они ждали больше четверти века.

Театр танца "Гжель" открывает сцену классикой русского балета. "Вальс цветов" Чайковского сменяет народный танец с фактурными костюмами и невероятной пластикой движений.

Этого момента они ждали больше 25 лет. Театр танца "Гжель" был основан еще в 1988 году известным хореографом Владимиром Захаровым. Его уникальные постановки стали олицетворением русской культуры, быта, традиций и даже промыслов — таких, как костромская скань, хохлома, Федоскино и, конечно же, гжель. С концертами труппа побывала более чем в 40 странах мира. Но своего здания у театра не было. Тренироваться приходилось на чужой сцене — во дворце "Красный Октябрь".

"Конечно, была уйма неудобств, потому что это не наш родной дом, не наша родная сцена. Приходилось мириться с неудобствами", — рассказывает заслуженная артистка республики Дагестан, солистка театра танца "Гжель" Татьяна Мокритская.

Теперь театр обрел родные стены — на улице Свободы, в здании бывшего кинотеатра "Метеор". Здесь провели капитальный ремонт. Интерьер сделали в бело-голубом стиле. Полностью обновили зрительный зал.

"Поскольку театр работает с новыми технологиями, нам был очень интересен проекционный экран. Он, конечно, не старый, а новый, но остался как память о тех временах", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" директор Московского государственного академического театра танца "Гжель" Марина Куклина.

С помощью экрана на сцене то начинается дождь, то открывается звездное небо — идей много. В этом году в столице вместе с "Гжелью" открылись сразу десять новых театральных площадок: Музыкальный театр Александра Градского, театр "Русская песня" Надежды Бабкиной, новая сцена Театра Вахтангова. На очереди — "Геликон-опера".

"Творческие коллективы получают свои достойные места для творчества, для самореализации, потому что это в интересах самих горожан. Есть где репетировать, куда прийти, где посмотреть", — подчеркивает руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Репертуар для новой площадки театра танца Гжель пока еще в разработке, но премьера уже назначена на ноябрь.