Главарь банды осетинских киллеров задержан в Вене

В Австрии задержан Аслан Гагиев. Он возглавлял банду, на счету которой убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева в 2008 году и еще 38 убийств. Сам Гагиев в России обвиняется в шести убийствах.

Гагиев был задержан в результате совместной работы следователей Следственного по Северо-Кавказскому федеральному округу, оперативных сотрудников ФСБ России, МВД по Северной Осетии-Алании и Интерпола. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции на территорию, пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Преступная организация, созданная и возглавляемая Асланом Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 46 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории города Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия-Алания", — цитирует Владимира Маркина ТАСС.

Владимир Маркин уточнил, что венская полиция задержала Аслана Гагиева 17 января 2015 года.

"Среди наиболее резонансных преступлений: в августе 2012 года посягательство на жизнь следователя Московского управления на транспорте СКР Александра Леонова в Москве, в 2011 году — убийство бывшего первого заместителя гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве", — перечислил некоторые преступления банды Гагиева Маркин.

"Все убийства носили заказной характер. Причем ряд убийств были совершены непосредственно по заказу Аслана Гагиева, — подчеркнул представитель Следственного комитета. — В 2008 году члены банды совершили убийство мэра Владикавказа Виталия Караева, посягательство на жизнь начальника УБОП республиканского МВД Марка Мецаева, убийство вице-премьера Северной Осетии-Алания Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева, посягательство на жизнь начальника отдела УУР МВД республики Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева, в 2013 году — убийство зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева".

Часть членов преступного сообщества, которое возглавлял Аслан Гагиев, уже находятся за решеткой и приговорены к длительным срокам заключения.

Под стражей находятся 15 человек, 13 человек объявлены в международный и федеральный розыск. Один из руководителей банды Олег Гагиев по кличке Малыш приговорен к пожизненному заключению.